16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 ноября 2022, 10:49 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Мининфраструктуры Украины заявило о продлении зерновой сделки на 120 дней

Лента новостей

Ранее Москва заявляла, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает

Обновлено в 11:06

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков объявил о продлении зерновой сделки на 120 дней. «Черноморская зерновая инициатива будет продлена на 120 дней», — написал он в соцсетях, передает РИА Новости.

Кубраков уточнил, что решение было принято в Стамбуле. По его словам, «гарантами выполнения инициативы остались Организация Объединенных Наций и Турция». Министр напомнил, что за время инициативы Украина экспортировала более 11 миллионов тонн агропродукции в 38 стран мира.

Позже эту информацию подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. «Зерновое соглашение продлено на 120 дней. Украина вместе с [генсеком ООН] Антониу Гутерришем и [президентом Турции] Тайипом Эрдоганом приняли ключевое решение о глобальной борьбе с продовольственным кризисом. Ожидаем официального оглашения от партнеров — ООН и Турции», — написал Зеленский в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ).

Переговоры по продлению на очередной срок зерновой сделки, которая истекает 19 ноября, продолжаются, сообщил ТАСС дипломатический источник в Анкаре. Другой источник на условиях анонимности не исключил, что решение по продлению стамбульских договоренностей может быть принято в течение сегодняшнего дня.

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля на 120 дней. Они действуют до 19 ноября и продлеваются автоматически на 120 дней, если ни одна из сторон (Россия, ООН, Украина, Турция) не выступит против. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Россия 30 октября объявила о приостановке участия в вывозе продукции из портов Украины после террористической атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. Позднее Минобороны РФ объявило, что Россия возобновляет участие в продуктовой сделке. Как заявили в Кремле, информация о том, что Киев дал заверения, что не будет использовать гуманитарные коридоры по зерновой сделке в военных целях, получена по линии Минобороны РФ.

Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию