16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.40 / ₽ 8247
  • RTS1163.50
17 ноября 2022, 15:14 Общество

Собянин: в Москве будет создан федеральный центр беспилотных авиационных систем

Лента новостей

Расположенный в индустриальном парке «Руднево» центр объединит конструкторские бюро, опытное и серийное производство

Мэр Москвы Сергей Собянин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и генеральный директор АНО «Платформа национальной технологической инициативы» Дмитрий Песков подписали меморандум о сотрудничестве в области поддержки развития отрасли беспилотных летательных аппаратов и авиации, включая создание федерального центра беспилотных авиационных систем на базе индустриального парка «Руднево». Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства города.

«Еще в недалеком прошлом беспилотники были дорогостоящей игрушкой, на которую смотрели очень скептически. Сегодня даже в рамках военных операций очевидно, что это один из ключевых элементов высоких технологий. В гражданском направлении беспилотники все больше и больше занимают экономические ниши: это и транспортировка, это высокоточные съемки, это создание цифровых двойников, это контроль за коммунальной сферой, за сферой строительства», — заявил Собянин.

По его словам, создание федерального центра беспилотных авиационных систем на базе индустриального парка «Руднево» может дать толчок развитию беспилотного транспорта и авиационных систем.

«И конечно, очень важно эту огромную массу инноваций как-то структурировать, и мы как раз об этом говорили с коллегами, что для этого нужен федеральный российский центр компетенций в области беспилотных авиасистем. И мы договорились, что такой центр компетенций мы создадим на базе индустриального парка «Руднево», который уже в этом году запустит порядка 120 тысяч квадратных метров площадей, будут размещены производители беспилотников и беспилотных систем, в дальнейшем эта площадь будет где-то около 500 тысяч квадратных метров. Там есть все для того, чтобы эффективно работать не только по производству, но и по испытанию, взаимодействию с федеральными структурами и региональными», — пояснил мэр.

Для эффективной работы вблизи индустриального парка будет создана особая зона свободных полетов площадью более 100 гектаров и высотой до 500 метров.

«Деятельность резидентов федерального центра будет сконцентрирована на разработке и создании новых моделей беспилотных летательных аппаратов различного назначения, совершенствовании авионики и внедрении технологий искусственного интеллекта. На базе центра объединятся ведущие российские разработчики и производители БПЛА и цифровых геоинформационных платформ, что будет способствовать сокращению отставания от мировых лидеров отрасли и снизит зависимость от импорта критических технологий. В частности, резидентом центра станет группа компаний «Аэромакс» — один из российских лидеров отрасли», — отмечает пресс-служба.

Кроме того, на базе центра будет действовать авиационный учебный центр по подготовке высококвалифицированного персонала.

«Сформировать кадровый резерв отрасли помогут ведущие вузы страны как в части проектирования БПЛА, так и в части подготовки операторского и технического персонала. Также запланировано создание школы творчества для привлечения молодежи начиная со школьного возраста», — подчеркивается в тексте.

Как уточняется в материалах пресс-службы, сегодня в России в гражданском обороте насчитывается свыше 40 тысяч беспилотников различного назначения. За пять лет производство БПЛА выросло в 2,5 раза, превысив 20 тысяч аппаратов в год. В Москве производство также выросло — более чем в четыре раза.

Расположенный в индустриальном парке «Руднево» центр объединит конструкторские бюро, опытное и серийное производство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию