16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 ноября 2022, 16:28 Политика

Почему продление зерновой сделки было ожидаемым?

Лента новостей

В МИД РФ сообщили, что зерновую сделку автоматически продлили на 120 дней, условия не изменяются. Россия допускает, что зерновая сделка может и дальше технически продлеваться без изменений по срокам и охвату

Фото: Viacheslav Musiienko/Reuters

Зерновая сделка автоматически продлевается на 120 дней на текущих условиях. Об этом сообщили в российском МИД. Там подчеркнули, что соглашение предусматривало автоматическое продление, если нет возражений сторон. Их не поступило.

В рамках заключенной в июле сделки Россия, Украина, Турция и ООН определили правила, согласно которым зерно будет безопасно вывозиться из подконтрольных Киеву черноморских портов. В ООН, в свою очередь, пообещали России, что снимут ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Но, как неоднократно подчеркивал российский МИД, ООН не выполняла свою часть соглашения. Сегодня, 17 ноября, в ведомстве отметили, что работа организации по выполнению взятых на себя обязательств активизировалась. Генсек ООН сказал, что организация полностью готова устранить остающиеся препятствия для экспорта продовольствия и удобрений из России. В российском МИД заявили, что все вопросы должны быть решены в течение 120 дней, на которые продлевается сделка. Комментирует профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

— Продление зерновой сделки в целом было ожидаемым по целой группе причин, во-первых, активизировала свою работу и усилия ООН. Для России, вопреки часто звучащей критике деятельности ООН, принципиально важно, чтобы Москва оставалась значимым актором для Организации Объединенных Наций как основного инструмента российского влияния на мировую повестку через участие в Совбезе ООН. Отсутствие каких-то серьезных или неожиданных противоречий по истечении предыдущего периода привело к тому, что позиция Москвы была довольно предсказуема. Второй фактор — мы своей деятельностью, своим взаимодействием с окружающим Россию мировым сообществом как на протяжении последних десятилетий, так и сейчас всегда хотели показывать себя в качестве надежного партнера, договороспособного актора той страны, которая готова идти на разного рода компромиссы для обеспечения мировой стабильности и безопасности. Зерновая сделка и обеспечение продовольствием относятся к темам, которые как раз призваны обеспечивать решение глобальных проблем.

— Россия раньше говорила, что недовольна выполнением условий сделки со стороны Запада. Почему тогда она соглашается на текущие условия, если была недовольна?

— Достигнута договоренность о том, что по вывозу удобрений будет проведена работа и ООН, и всеми действующими лицами для того, чтобы все разблокировать. В этих ситуациях мы традиционно готовы под условно честное слово или под обнадеживающие призывы и договоренности продолжать соблюдать взятые на себя обязательства.

Россия допускает, что зерновая сделка может и дальше технически продлеваться без изменений по срокам и охвату, отметили в МИД. Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил, что соглашение может стать бессрочным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что такой вариант не рассматривался.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Путина за «волю и вклад» в продление продуктовой сделки. Эрдоган добавил, что сельхозпродукцию, которую должны экспортировать из России, планируется поставлять в бедные страны Африки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию