16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.11 / ₽ 8151
  • RTS1171.06
17 ноября 2022, 16:13 Право

Путин обновил состав СПЧ незадолго до ежегодной встречи

Лента новостей

Из совета исключены десять человек, в том числе журналисты Николай Сванидзе и Екатерина Винокурова, правозащитники Игорь Каляпин и Андрей Бабушкин, профессора МГУ Александр Асмолов и Иван Засурский. Вместо них в состав СПЧ вошли военкор «КП» Александр Коц и представители движения «Свободный Донбасс»

Заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Москве.
Заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Москве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Буквально за месяц до ежегодной встречи президента с Советом по правам человека Владимир Путин обновил его состав. Как следует из указа, из совета исключены десять человек. Среди них журналисты Николай Сванидзе и Екатерина Винокурова, правозащитники Игорь Каляпин и Андрей Бабушкин, профессора МГУ Александр Асмолов и Иван Засурский.

Вместо них в состав СПЧ вошли военкор «КП» Александр Коц, ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников и представители движения «Свободный Донбасс».

Обновленный состав СПЧ прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «в новых обстоятельствах другие лица становятся лидерами общественного мнения и могут лучшим образом представлять гражданское общество. Это наиболее правильное отражение гражданского общества».

В последний раз ротация была в 2020 году, поясняет заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора:

— Это ежегодная ротация, которая затянулась по объективным причинам, были, наверное, другие, более актуальные вопросы в государстве. Но это вопрос ежегодной ротации. Нахождение в СПЧ — это не пожизненная должность и не пожизненная привилегия доносить президенту информацию. У нас появились новые коллеги, с которыми нужно будет познакомиться и определить график работы. Я очень рада появлению в составе совета Яна Власова и Ольги Демичевой. Тема социальных проблем, в том числе защита бездомных, защита прав пациентов, с их приходом выйдет у нас в совете на более экспертный, профессиональный уровень, потому что это очень хорошие специалисты, которых совет привлекал к своей работе до назначения в состав совета членами совета. Да, у нас еще есть время, мы уточним те темы, которые будут на встрече СПЧ, те темы, с которыми будем выступать перед президентом.

— Это неожиданно было или нет?

— Вопрос об ожидании ротации — это естественный процесс, то есть ротация происходит раз в год, и мы видим новых коллег, продолжаем после ухода взаимодействовать с коллегами по совету, которые покинули нас, но остались коллегами по экспертной деятельности. То есть это не какое-то уникальное событие. Новых коллег я уже поздравила.

Николай Сванидзе рассказал Business FM, что решение было ожидаемым, и предположил, что оно могло быть связано с его позицией по поводу российской спецоперации на Украине.

Иван Засурский на фоне СВО уехал из России и довольно резко высказывается о происходящем. Он тоже предположил, что исключение из СПЧ могло быть связано с его позицией.

Екатерина Винокурова рассказала, что они с Игорем Каляпиным собирались обсуждать с Путиным на грядущей встрече слишком широко трактуемый закон о фейках. По этой теме и возникли разногласия с коллегами по СПЧ. Правозащитник Андрей Бабушкин умер в мае.

В 2020 году в совет СПЧ вошли заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуйте!» Ирина Боровова и другие. В 2019 году председателем совета был назначен Валерий Фадеев. Он сменил Михаила Федотова, который возглавлял СПЧ девять лет.

О том, с чем могут быть связаны перестановки, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «Я не удивлен, честно говоря, мы об этой замене и ротации не знали, я, во всяком случае, не знал, я только сейчас, за час до вас, узнал об этом. Вопрос в том, что оценивается эффективность работы. Это не просто некая скандальность, потому что есть люди, которые обсуждают одни и те же темы, вопросы, но на выходе практически не бывает каких-то документов, не бывает какой-то серьезной истории».

«Коммерсантъ» также пишет, что СПЧ обсуждает темы докладов в преддверии ежегодной встречи с президентом. Большинство из них планировалось посвятить мобилизации и связанным с этим изменениям законодательства.

Как правило, совещание членов СПЧ с президентом проходит в День прав человека, 10 декабря. В прошлые годы из-за пандемии встречи проходили онлайн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию