16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
17 ноября 2022, 22:59 Общество

Форма, ОБЖ и начальная военная подготовка — как разобраться в инициативах Минпросвещения?

Лента новостей

Пока вопросов по трем этим темам больше, чем ответов, и путаницу вносит само министерство, то заявляя об обязательном характере нововведений, то указывая, что они будут вводиться в школах исходя из решений на местах

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Школьная форма, начальная военная подготовка и ОБЖ — за последние недели в Минпросвещения сделали ряд противоречащих друг другу заявлений. И комментарии депутатов и других официальных лиц ясности пока не внесли. И в каждой школе все озвученные идеи понимают по-своему. Но в некоторых при этом говорят, что лучше уж так.

Сначала министр просвещения Сергей Кравцов заявляет о планах ввести в России единую школьную форму. И более того, добавляет, что нужно найти законодательное решение относительно этого вопроса. И тут же говорит, что каждая школа самостоятельно будет определять, какую именно форму будут носить ученики. Возникает вопрос: так все самостоятельно или форма единая? Далее первый зампред комитета по просвещению Максим Гулин заявляет изданию «Подъем»: «Форма — это все-таки вкусовщина, и только на этой стадии будет сломано много копий. Я считаю, что форму должны утверждать на уровне школы совместно с родителями, учениками и педагогами. Чтобы она нравилась детям».

Ну, оно сейчас именно так и работает, и тогда непонятно — изменится ли что-то в этом вопросе. Комментирует учитель одной из московских школ Валентина:

«В нашей школе форма регламентируется положением о внутреннем распорядке, принятым советом школы. Рекомендуется в школе у нас светлый верх, темный низ. Это могут быть и брюки, и юбки, и сарафаны, платье, пиджак. Обязательно значок школы. Каждую последнюю пятницу месяца ученик имеет право прийти в том, в чем он хочет. Что он, собственно говоря, успешно и делает».

Еще запутаннее выглядит ситуация с введением курса начальной военной подготовки (НВП). Сначала в Минпросвещения заявили, что в школе появится этот предмет. Появились даже конкретные цифры — не менее 140 часов в течение последних двух лет обучения. А затем глава Минпросвета вдруг заявил, что этот курс будет внеурочным и, главное, — дисциплину включат опять же только с согласия педагогического и родительского сообщества.

Директора школ, с которыми удалось пообщаться Business FM, отреагировали неоднозначно. Одни сказали спасибо за то, что школам дали свободу в этом вопросе. Другие уверены в том, что, если курс не ввести в приказном порядке по вертикали, это еще больше всех запутает. Третьи вообще не очень понимают, зачем это все, если учесть, что базовые элементы курса НВП заложены в курс ОБЖ — и погоны, и первая медпомощь, и разборка автоматов. А где-то даже сборы со стрельбой. А где-то нет. А где-то до ковида было, а потом исчезло. Ситуацию кратко описал учитель ОБЖ школы № 31 города Рязани Валерий Комаров:

Валерий Комаров учитель ОБЖ школы № 31 города Рязани «Получается, она есть, но ее нет. Почему нет? Потому что нет кадров. Нет кадров потому, что нет четкого определения: кто должен организовать эту подготовку в школе. Нужно найти эти кадры. Военкомат это сейчас не может выполнить — там тоже женщины сидят, которые не служили в армии. И люди гражданские во главе стоят в военкоматах. Вот в чем причина еще».

Пока ситуация яснее не становится. Добавился лишь вопрос, в какой форме ученикам нужно будет приходить на уроки НВП. Или не нужно приходить. Или без формы… Просветите уже, пожалуйста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию