16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
18 ноября 2022, 18:48 ОбществоСпорт

Власти Катара за два дня до ЧМ запретили продажу пива на стадионах

Лента новостей

Неожиданное решение подтвердили в FIFA — алкоголь будет доступен исключительно в специальных фанзонах

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Пиво на стадионах во время ЧМ по футболу продаваться не будет. «Держатели билетов будут иметь доступ к продуктам Budweiser (...) в рамках периметра стадионов (...) за три часа до начала матчей и в течение часа после последнего свистка», — такое обещание зафиксировано в официальном гайде для болельщиков ЧМ-2022, опубликованном FIFA в преддверии кубка.

Свежее заявление организации звучит несколько иначе. Как сообщает FIFA, решение «сфокусироваться на продаже алкогольных напитков на Фестивале болельщиков и других фан-локациях» было принято «после дискуссий со страной — хозяйкой турнира», так что теперь пункты продажи пива будут устранены «из периметра стадионов». В качестве утешения организаторы отмечают, что безалкогольный Bud будет доступен повсеместно. Так что, ждем пивных бунтов? Уверена в завтрашнем дне гид в Катаре Наталия Горяйнова:

Наталия Горяйнова гид в Катаре «А кто возмущается, болельщики? Болельщики пошли в отеле, в ресторане, в баре попили пива и пошли гулять. Пиво ведь продается везде, в ресторанах, в кафе. Его же не запретили вообще в Катаре. Хотелось бы, чтобы нормальные пришли болельщики, не пьяные, буйные, а именно хорошие, трезвые болельщики, и болели за свою команду. А потом, после футбола идут на фанзону и что хотят, то и делают».

Внезапный запрет на продажу пива может стать проблемой не только для болельщиков, но и для самой FIFA. Как указывает NYT, организаторы подписали спонсорский контракт с бельгийской Anheuser-Busch InBev, производителем теперь уже запретного напитка, на сумму более 70 млн долларов.

Ранее, после решения страны-хозяйки о переносе десятков брендированных шатров Budweiser в менее людные локации в рамках периметра стадионов, в компании говорили о неожиданных действиях властей. Свежих комментариев пока не поступало, но в пресс-релизе FIFA говорится о том, что организация выражает AB InBev «благодарность за понимание».

А что делать тем болельщикам, кому без пива жизнь не мила? Можно ли требовать компенсации за испорченную поездку? Комментирует юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко:

Вадим Ткаченко основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube «Болельщик, конечно, может потребовать все что угодно, как в досудебном порядке, так и в суде. Вопрос, насколько у него есть на это право. Для Катара, как и для любой другой страны, правила FIFA носят рекомендательный характер, и в законодательстве они предусматривают то, что считают необходимым. Вот, например, когда в России проводился чемпионат мира, специально для этих целей были внесены в законодательство изменения, в том числе по продаже алкогольной продукции. Катар — это мусульманское государство, где действует шариат. Более того за употребление напитков алкогольных там предусмотрено для мусульман выдворение из страны или удары плетью, а вот для немусульман просто не приветствуется, но есть места, где продают, конечно, алкоголь. Поэтому здесь важно только то, что Катар не предусмотрел заранее все ограничительные меры и не оповестил об этом граждан. Если судиться уже по этому вопросу, то, конечно, это можно сделать только в Катаре, подать в соответствующий компетентный суд, но, я думаю, что так далеко это все не зайдет. Скорее всего, если будут такие страстные желатели выпить пива, как-то им возвратят билеты и решат с ними этот вопрос».

Катар — первая страна Ближнего Востока, ставшая хозяйкой Кубка мира. Особенности местного законодательства и традиций уже стали предметом нескольких скандалов. В частности, высказывания катарских чиновников о том, что гомосексуальность — это «харам», вызвали критику со стороны властей Германии и самой FIFA, а Париж и ряд других городов ЕС отказались от создания фанзон чемпионата.

Под запретом, хотя и не таким строгим, и «откровенная» одежда, в том числе шорты выше колен. Как указывает Washington Post, болельщиков в недостаточно халяльной одежде могут не пустить в торговый центр или парк. Для самих футболистов вроде бы сделали исключение — но, учитывая стремительные решения властей Катара, сборным лучше взять с собой длинные тренировочные штаны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию