16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 ноября 2022, 23:06 Общество

В Москве не хватает дворников

Лента новостей

Сколько зарабатывают представители этой профессии и почему предложение неконкурентоспособно?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Москве прямо сейчас ищут около 1,5 тысячи дворников, пишут «Известия» со ссылкой на данные Центра занятости населения. Кадровый дефицит в отрасли ЖКХ зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева оценила примерно в 50%.

ГБУ «Жилищник Басманного района» ищет 200 сотрудников, ГБУ «Жилищник района Теплый Стан» — 60, а в районах Ясенево и Хорошево-Мневники вакантны по 50 мест. С удовольствием дворников трудоустроят и в центре. Business FM позвонила в ГБУ «Жилищник Тверского района»:

— Смотрите, изначально будет заключен срочный договор. А потом, если вам понравится работать у нас, можете остаться и продолжать работать. Нам и летом нужны дворники. Нам всегда нужны дворники.

— Какая зарплата у вас?

— Зарплата у нас от 45 тысяч рублей.

— Это на руки?

— Это на руки.

— А летом поменьше, да?

— Летом меньше зарплата, да. Летом где-то 32 тысячи рублей. График работы: шесть — один. С одним выходным днем.

— Рабочий день сколько часов длится?

— Семь часов.

— Это реальные семь часов? Не будет переработок?

— Переработки, может быть, и будут, как в том году. Вспомните, какой снегопад был. У нас люди перерабатывали, но им доплачивалось. То есть они получали хорошую зарплату. Выплачивали под 55 тысяч рублей, премию выплачивали.

Жилье предоставляют. В общежитии или в хостеле. Других плюшек в виде бесплатного проезда и уж тем более перспектив получения квартиры, как это было в советские годы, нет. И просто для сравнения — попытка устроиться курьером в «Яндекс»:

— Средняя оплата доставки для пешего курьера составляет 170 рублей плюс чаевые, плюс доплата за высокий спрос. При условии выполнения среднего плана — два заказа в час — это 350 рублей. При условии пятичасового рабочего дня это 1750 рублей в день. График полностью свободный. Если вы шестидневку по пять часов работаете, то это 42 тысячи рублей [в месяц].

— А если на велосипеде?

— Оплата идет такая же, просто количество заказов вы можете выполнить больше. Это 61 тысяча рублей.

А если работать не по пять часов, а по семь, как дворником (без переработок), то за шесть дней можно заработать почти 60 тысяч рублей. А за пятидневку — 49 тысяч рублей. Это пешком. На велосипеде — больше. И очень важно, что это на 100% твои деньги. В случае с дворниками так работает не всегда. В Москве бывало так, что весомую часть от 45 тысяч рублей дворника его вышестоящее руководство забирало себе. Или передавало еще выше. Не нравится — на выход из общежития. И желающих работать на таких условиях не так много.

Плюс отрасль до сих пор не оправилась от ковида, отмечает зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева:

Светлана Разворотнева зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству «Многие уехали, не вернулись. Сейчас у нас разные события происходят, в том числе нарушена логистика. Так что многие уехавшие в пандемию не смогли вернуться, а вот наши люди считают недостаточно привлекательной работу в сфере ЖКХ».

И при всем этом, по официальным данным, в Москве ежедневно в уборке задействовано 60 тысяч человек и 10 тысяч единиц техники. Но проблема нехватки кадров далеко не только московская. В Петербурге недавно тоже отчитались о том, что не хватает почти половины от необходимого числа дворников. А в городах, где зарплаты у них еще меньше, надо полагать, ситуация более сложная. А неубранного снега или мусора гораздо больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию