16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 ноября 2022, 22:46 Общество

С чем связан рост спроса в России на несовершеннолетних работников?

Лента новостей

Согласно исследованию HeadHunter, с осени число приглашений на собеседование для претендентов 14-18 лет выросло более чем на 25%. Сильнее всего вырос спрос на работников IT, сфер искусства, развлечений и массмедиа. Эксперты говорят о влиянии на рынок труда как последствий ковида, так и частичной мобилизации

Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

В России растет спрос на несовершеннолетних работников. Так, в октябре количество приглашений на собеседование для таких соискателей превысило 360 тысяч. Это почти на 30% больше, чем годом ранее, сообщает Forbes со ссылкой на исследование HeadHunter. А промышленность столкнулась с нехваткой сотрудников рабочих специальностей.

После завершения частичной мобилизации российские компании реального сектора столкнулись с нехваткой персонала и повысившейся текучкой кадров. Такой вывод можно сделать из исследования HR-холдинга Ventra, сообщила газета «Коммерсантъ». Предприятия рассматривают разные варианты, к примеру — планируют привлекать работников старшего возраста и молодых соискателей без опыта. Пятая часть работодателей готова переманивать людей у конкурентов повышением зарплат.

Проблема, однако, в том, что иногда переманивать просто некого. Вот что рассказал Business FM Вадим Маркелов, гендиректор компании-производителя спортивных тренажеров MB-Barbell из Петрозаводска:

Вадим Маркелов гендиректор компании-производителя спортивных тренажеров MB-Barbell «Есть направление, например, как промышленная электроника. На наш город — это в районе 300 тысяч, их как специалистов может быть 3-5 человек. Если, предположим, такого уровня специалисты выбывают, то, по сути, завод может встать на грань остановки. И быстро его не подготовить, это не торговля: здесь на данный момент идет разговор о подготовке человека 10-20 лет. Поэтому, конечно, ситуация очень серьезная. И так вот заменить, найти вакансию для какого-то узкого направления, это просто нереально. Поэтому, конечно, для нас та ситуация, которая произошла, это был шок, и мы реально вздрогнули, потому что если какая-то волна пойдет еще и заберут именно специалистов узкого направления, то, по сути, надо завод закрывать».

Справедливости ради, к дефициту кадров привела не только частичная мобилизация, хотя ее вклад был довольно существенным. Продолжает эксперт рынка труда, гендиректор Changellenge Андрей Алясов:

Андрей Алясов эксперт рынка труда, гендиректор Changellenge «Примерно если посчитать, то в последние пару лет порядка двух миллионов людей выбыло с рынка труда. Один миллион — из-за ковида, примерно в подобную цифру оценивается потеря в людях за это время. Дальше примерно 300 тысяч ушли с рынка труда из-за мобилизации. Порядка 700 тысяч ушли с рынка труда, потому что иммигрировали и уехали в другие страны, поэтому уволились из компании. Причем два миллиона — достаточно большая и серьезная цифра. Как ее можно заместить? Можно либо пойти вверх, то есть попробовать поднять, например, возраст трудоспособного населения и приглашать пенсионеров на работу, либо можно пойти вниз и начинать приглашать на работу сначала первокурсников-второкурсников, либо в отдельных случаях приглашать даже и школьников, которые еще в вуз не поступили».

На этом фоне в России вырос спрос на несовершеннолетних работников. Так, в октябре количество приглашений на собеседование для таких соискателей превысило 360 тысяч. Это на 30% больше, чем годом ранее, отмечает Forbes со ссылкой на исследование HeadHunter. Вместе с тем, этой осенью выросло и число соискателей в возрасте 14-18 лет — на 20% год к году. Но этот тренд сформировался еще до начала частичной мобилизации. Продолжает эксперт по трудоустройству Гарри Мурадян:

Гарри Мурадян эксперт по трудоустройству «На рынок труда за последние полгода вышло большое количество организаций онлайн, в том числе организаций, которые предоставляют доступ для молодых ребят до 18 лет в части получения работы. Если раньше ребята до 18 искали работу на популярных джоб-бордах, то сейчас появились специальные даже сервисы, например, приложение Trixter, на котором ребенок с 14 до 18 лет спокойно может себе найти работу и подработку в больших крупных российских и в том числе международных компаниях. Это исключительно российская разработка, и ввиду того, что она набирает популярность, количество молодых ребят до 18, которые устраиваются на работу, становится все больше».

Возвращаясь к мобилизации. По крайней мере, в одном регионе — Москве — она не привела к дефициту кадров. Об этом заявил в интервью РИА Новости мэр Собянин. Он не ощущает «этого дефицита ни в одной отрасли». По словам столичного градоначальника, из тех людей, которые уехали, большинство уже вернулись обратно в Москву и продолжают работать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию