16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1173.92
19 ноября 2022, 21:29 ОбществоСпорт

Скандалы на ЧМ-2022 в Катаре начались еще до его открытия

Лента новостей

Западные СМИ и болельщики жалуются на непривычные условия пребывания и работы в мусульманской стране, сам Катар подозревают в подкупе результата первого матча и обвиняют в бесчеловечном отношении к строителям спортивных объектов. Что из этого списка правда?

Фото: Abir Sultan/EPA/TASS

«Атмосфера негостеприимства»? Меньше чем через сутки в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. Последние месяцы подготовки к открытию сопровождались политическими и общественными скандалами. Бойкот турнира европейскими фанатами, слухи о подкупе футболистов и даже запрет продажи пива на стадионах. Как все это отразилось на образе хозяйки мундиаля?

Проблемы начались еще на моменте победы Катара в конкурсе на проведение чемпионата в 2010-м. Всех еще тогда смутило, что эта самая страна ни разу не участвовала в мировом первенстве, из-за того, что там очень жарко, турнир придется проводить зимой и так далее. Все 12 лет журналисты регулярно писали, что власти Катара могли подкупить ФИФА.

Масла в огонь подлили правозащитники. Сначала Guardian написала, что на стройке объектов чемпионата погибли 6,5 тысячи иностранных рабочих. На этой неделе Amnesty International заявила, что жертв больше 15 тысяч. На самом деле, все они опирались на статистику смертности иностранцев в Катаре за последние 10 лет, но в отчетах не указавалось, что их гибель связана с турниром. Но эти данные подхватили протестующие западные фанаты. Норвежская и немецкая футбольные ассоциации тогда едва не отказались от поездки сборных на чемпионат.

Протесты усилились недавно, когда посол чемпионата мира по футболу Халид Салман назвал гомосексуализм грехом и «повреждением ума». Позже власти страны извинились и даже разрешили проносить на трибуны флаги ЛГБТ, а самим представителям движения держаться за руки. Не всем гетеросексуалам в арабском мире такое прощают.

Но впечатление уже испорчено, говорит автор Sports.ru Вадим Лукомский:

Вадим Лукомский автор Sports.ru «Лучший индикатор того, что не все гладко, это так называемые фейковые факты — в футболках сборной Англии, сборной Франции. Мы наблюдаем в последние дни людей из Индии, Пакистана. Дошло даже до того, что нападающий сборной Франции Оливье Жиру сказал: «А я даже и не знал, что за сборную Франции болеют индусы, их больше миллиарда — это очень большая ответственность, не хочется их подвести». Сам факт того, что приходится делать вот такую картинку и она получается очень неубедительной, свидетельствует о том, что болельщиков меньше, чем обычно будет. Но в то же время было бы наивно говорить, что вот ни один англичанин не отправился, или ни один француз, или ни один испанец. Стоило отметить, что в Катаре такое возможно, но, с другой стороны, сам Катар тоже должен был понимать, какое событие они принимают. Если они не готовы даже в такой минимальной степени проявить открытость, то очень странно, что они вообще во все это ввязались».

В том, что Доха совсем не похожа на другие столицы-хозяйки, гости чемпионата убедились на месте. Сначала вместо комфортабельных номеров некоторые из них получили тесные палатки в кемпинге. Тогда же появились сообщения о притеснении журналистов. Во время прямого эфира к датскому журналисту Расмусу Тантольду подъехал стюард и потребовал прервать съемку, иначе разобьет камеру. Но важно понимать, что в Катаре местных граждан можно снимать на камеру только с их разрешения. Последней каплей стал запрет на продажу пива на стадионах турнира, объявленный всего за два дня до старта.

Казалось бы, даже Китай, который порой тоже демонизируется на Западе, в период олимпиад расцветал праздником мира и спорта. А у Катара не получается, в чемпионат были вложены 220 миллиардов долларов — это самый дорогой турнир в истории.
Мнение комментатора Okko Sport Владислава Батурина:

Владислав Батурин комментатор Okko Sport «Где-то, может быть, конечно же, палка перегибается и со стороны организаторов, но они такие, это надо понимать — это мусульманский мир, Восток. А вот почему-то цивилизованный мир до конца этого понимать не хочет и, наоборот, педалирует эту тему. Как, например, перед Олимпиадой в Сочи на унитазы обращали внимание — на все что угодно, лишь бы только дискредитировать проведение в России той же Олимпиады или чемпионата мира. Но еще буквально неделю назад, честно говоря, я в этом был практически уверен, что будут послабления именно для туристов. Но когда я услышал, что все-таки принято окончательное решение о запрете на стадионе пива, я понял, что, видимо, тут уже компромиссов и на другие темы также не будет. Я думаю, что все будет проведено нормально, но вот такого духа свободы, духа братства в этот миг на тот месяц солидарности между болельщиками разных стран, который был у нас в России, этого не случится и не будет».

Церемония открытия чемпионата мира пройдет в 18 часов по Москве. Уже известно, что по политическим мотивам в ней отказалась участвовать Шакира — исполнительница гимна Кубка мира — 2010 в ЮАР Waka-Waka. Следом пройдет первый матч, Катар против Эквадора. СМИ пересказывают заявление журналиста Амджада Таха, что Катар купили и его результаты. Вот и посмотрим по результатам игры, насколько правдивы эти слухи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию