16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.52 / ₽ 8063
  • RTS1177.44
20 ноября 2022, 12:34 Политика

Аккаунт Трампа разблокирован в Twitter и стремительно набирает подписчиков

Лента новостей

Маск разблокировал отправленный в «вечный бан» предыдущими владельцами аккаунт экс-президента США после голосования, в котором приняли участие десятки миллионов человек. Сам Трамп пока не выразил желания вернуться в Twitter

Фото: EPA

Обновлено в 13:32

Илон Маск разблокировал аккаунт Трампа в Twitter (заблокирован в России), у которого был «вечный бан», и буквально за несколько минут экс-президент США вновь стал блогером-миллионником.

Вчера Маск запустил в своем профиле голосование с вопросом: «Разблокировать аккаунт Дональда Трампа или нет?». Большинство ответили «да». «Люди высказались. Трамп будет восстановлен. Глас народа — глас божий», — написал Маск в своем аккаунте, сообщают СМИ. Сам Трамп возвращаться в соцсеть не торопится.

В опросе Маска приняли участие около 15 млн пользователей. Мнения разделились почти поровну, но все же почти 52% проголосовали «за». Голосовали не только американцы. Венгерский премьер Виктор Орбан опубликовал в соцсети пост со ссылкой на голосование и с подписью: «Угадайте, как я проголосовал».

По словам Маска, этот опрос был своеобразной ловушкой для ботов, и модераторам Twitter получилось точно отфильтровать бот-сети. «Армии ботов и троллей могут скоро выдохнуться. А мы на этом выучили несколько интересных уроков, которые помогут в работе», — написал он.

Маск неоднократно откладывал покупку Twitter, ссылаясь как раз на то, что в соцсети полно ботов, за что нарвался на иск от прежних владельцев.

До разблокировки аккаунта у Трампа было 320 тысяч подписчиков. Буквально за 20 минут после разбана их число перевалило за 1 млн, а спустя семь часов было уже больше 25 млн, и эта цифра продолжает расти. При этом сам Трамп еще не написал в соцсети ни одного твита.

А ранее, выступая на ежегодном собрании руководства Республиканской еврейской коалиции, он говорил, что не видит никаких причин возвращаться в Twitter, потому что соцсеть все еще не решила проблему с ботами и фейковыми аккаунтами. Поэтому, по его словам, он продолжит пользоваться своей соцсетью Truth Social. И добавил, что эта платформа привлекает гораздо больше пользователей, чем Twitter, и работает «феноменально хорошо».

Но заявления Трампа редко бывают последовательны, отмечает директор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства КРОС Ксения Касьянова:

Ксения Касьянова директор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства КРОС «Мы видим, как новый управляющий Twitter старается всеми возможными способами привлечь к ней внимание, оживить, и, конечно же, Трамп был одним из трендсеттеров в данной сетке. Решение о возобновлении его аккаунта совместно с решением о новой стратегии развития сети, наверное, выглядит более чем логичным. Не всегда господин Трамп последователен в своих заявлениях и склонен к ярким коммуникационным ходам, поэтому, если уж и будет возвращаться, то, будем надеяться, что сделает это достаточно ярко. Даже если не он сам, то информационным поводом постараются воспользоваться по максимуму».

Администрация Twitter отправила аккаунт Трампа в «вечный бан» в начале прошлого года, после того как его последователи чуть не захватили Капитолий в Вашингтоне. Отмечалось, что высказывания Трампа могли спровоцировать повторные атаки, напоминает Forbes. На тот момент в Twitter на него были подписаны около 30 млн человек, а его страница была одной из самых популярных блогов соцсети.

Возвращение Трампа в Twitter должно помочь восстановить его политическое влияние. Поскольку он и для республиканцев стал уже слишком токсичным. А вот Маск вполне может стать «делателем президентов», говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Что касается Маска, то он становится мощной, влиятельной фигурой на политической сцене США. Он уже делал целый ряд громких заявлений по внешней политике, поддержал Республиканскую партию на промежуточных выборах. Сам он в президенты идти, наверное, к сожалению, не может, поскольку он был рожден в Южно-Африканской Республике. Но «делателем президентов» вполне может быть. Он может выступить в союзе с Трампом и оказать ему существенную поддержку. Правда, это вопрос пока открытый, поскольку непонятно, как поведет себя сам Трамп, и отношения между ними не так чтобы уж такие братские».

В мае Маск рассказал о планах разблокировать аккаунт Трампа, после того как договорился о покупке Twitter, и тогда это вызвало опасения пользователей и рекламодателей. Некоторые бренды говорили, что для них это станет «красной чертой» и что на фоне возможных изменений в модерации контента реклама их брендов может появиться в токсичном и другом ненадлежащем контексте. По этой причине от рекламы в соцсети уже отказались General Motors, Volkswagen, General Mills, Pfizer и другие.

На днях президент и СЕО NAACP — это одна из самых старых и влиятельных организаций, борющихся за гражданские права в США, — Деррик Джонсон призвал рекламодателей немедленно прекратить все покупки рекламы в соцсети. Правда, написал (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) он об этом в самом Twitter:

«Если Маск продолжит вести Twitter, используя мусорные опросы, которые не представляют американский народ и потребности нашей демократии, это может спровоцировать новое восстание в Капитолии, которое привело к гибели нескольких человек. И при этом вам будет позволено высказывать ненавистнические высказывания и насильственные заговоры на его платформе».

После этого Маск пообещал, что решения о модерации будет принимать специальный совет, состоящий из людей с «самыми разными взглядами», указывает Forbes. И что до его созыва и без «четкого плана этого процесса» решения о восстановлении аккаунтов приниматься не будут.

Сегодня же стало известно, что после аккаунта Трампа был разблокирован аккаунт рэпера Канье Уэста, забаненный за антисемитские, по мнению руководства Twitter, высказывания. Уэст, в отличие от Трампа, сразу же проверил, заработал ли его аккаунт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию