16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7624
  • RTS1093.57
20 ноября 2022, 12:55 ПолитикаКонфликты

Президент Турции приказал нанести удары по Ираку и Сирии по возвращении с саммита G20

Лента новостей

По предварительным данным, были полностью уничтожены свыше 30 объектов террористов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ на проведение военной воздушной операции в Ираке и Сирии по возвращении с саммита G20 на острове Бали. Об этом стало известно турецкому телеканалу ТРТ. Он показали сюжет с борта президентского самолета. На кадрах видно, как глава Минобороны Турции Хулуси Акар докладывает Эрдогану о ситуации и передает ему документ, который там же подписал президент, передает ТАСС.

В ночь на воскресенье свыше 50 самолетов и 20 беспилотников ВВС Турции, а также артиллерия нанесли удары по четырем регионам в Сирии и по одному — в Ираке. Воздушная операция была проведена против Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в Анкаре считают террористической организацией, и ее местных ответвлений. По предварительным данным, были полностью уничтожены свыше 30 объектов террористов.

О планах Анкары провести спецоперацию против боевых формирований Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Сирии сообщалось 15 ноября. Ранее турецкий лидер заявлял, что ВС Турции будут проводить на севере Сирии военные операции до тех пор, пока не удастся добиться полного уничтожения террористов. Источники СМИ не исключают проведения наземной части трансграничной операции вслед за воздушной.

По данным Минобороны Турции, операция проведена Анкарой в соответствии со статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону в районах, которые используются РПК для совершения террористических атак против Турции.

Эксперты сходятся во мнении, что трансграничная операция Турции на севере Ирака и Сирии стала ответом на совершенный 13 ноября теракт в Стамбуле, в результате которого шесть человек погибли и свыше 80 получили ранения. По версии следствия, к теракту причастны РПК и «Силы народной самообороны».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию