16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.59 / ₽ 8091
  • RTS1174.01
20 ноября 2022, 13:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

«Росэнергоатом»: Запорожская АЭС подверглась массированному артудару со стороны ВСУ

Лента новостей

Таких обстрелов станции не было с конца сентября

Обновлено в 13:41

Крупнейшая атомная станция в Европе — Запорожская АЭС — вновь подверглась массированному артиллерийскому удару со стороны украинских военных.

Как сообщил телеканалу «Россия 24» советник главы «Росэнергоатома» Ренат Карчаа, накануне в Энергодаре Запорожской области по периметру самой станции было нанесено 12 ударов. Было зафиксировано шесть прилетов в систему охлаждения, два — в квадрат сухого хранилища ядерных отходов, еще три — в район КПП, уточнил представитель госкорпорации и отметил, что таких обстрелов АЭС не было с конца сентября.

При этом сегодня обстрелы Запорожской АЭС продолжаются. «Обстреливали не только вчера, но и сегодня, обстреливают вот прямо сейчас. На данный момент за день уже порядка 15 прилетов по объектам атомной станции зафиксировано, они начали в 9:15 мск. Любые артиллерийские поражения атомной станции ставят под угрозу ядерную безопасность», — рассказал Карчаа ТАСС.

«Зафиксировано попадание в спецкорпус N2, а там находится свежее ядерное топливо. И били опять по квадрату СХОЯТ. Сейчас идет строительство укрепляющих конструкций, и осколками эту бетонную стену посекло. И хорошо, что удалось поднять уже эти конструкции на достаточно большую высоту, иначе осколки бы прилетели на саму площадку», — рассказал он.

«Последствия обстрела пока определить невозможно — сохраняется опасность повторных атак, выбросов радиации не было», — рассказал собеседник агентства. По данным Карчаа, никто из персонала станции не пострадал.

Ранее объекты станции были переведены в собственность РФ. 1 сентября АЭС посетила миссия МАГАТЭ. После этого на ней остаются несколько специалистов агентства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию