16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.59 / ₽ 8091
  • RTS1174.01
20 ноября 2022, 22:14 Политика

Никаких неожиданностей: в Казахстане завершились досрочные президентские выборы

Лента новостей

Несмотря на отсутствие официальных результатов, уже ясно, что с большим отрывом победу одержал действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Политологи считают, что ему удалось провести выборы в исключительно удачный политический момент

Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

Досрочные президентские выборы в Казахстане завершены. Явка составила почти 70%. Хотя результаты должны объявить только в понедельник, а результаты экзитполов не публикуются, ни у кого нет сомнений в том, что победу одержал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Слишком большой отрыв ему давали опросы.

Выборы президента Казахстана проводились досрочно, так как 5 июня в этой стране состоялся референдум, на котором были приняты поправки к конституции. Как заявил тогда Токаев, они должны привести к комплексной трансформации государственной модели и закрепить переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом.

Также усилилась роль местного самоуправления, и было заявлено об упрощении создания политических партий. Критики считают все это не более чем декларациями. Тем более что никакой заметной официально зарегистрированной оппозиции с тех пор так и не возникло, а кандидаты, которые пошли на выборы одновременно с Токаевым, были очень слабыми, и их шансы изначально были близки к нулю. Теперь Токаев остается у власти как минимум до 2029 года. Но то, что выборы были проведены столь поспешно, в большей степени связано с внешними факторами, считает директор региональных проектов Каспийского института стратегических исследований Юрий Солозобов:

Юрий Солозобов директор региональных проектов Каспийского института стратегических исследований «Ситуация очень сложная и в экономическом, и в геополитическом планах. Ожидается мировой кризис. Он провел эти выборы в очень удачный геополитический момент, когда основные мировые игроки заняты своими конфликтами: одни — вокруг Украины, другие — вокруг Тайваня. Ему удалось провести выборы в оке тайфуна. XX съезд КПК прошел: мы видим, что Китай уже более жесткую позицию занимает на мировой арене. Так что здесь искусство возможности: как дипломату ему удалось проскочить эти очень узкие временные рамки».

Действительно, ранее Международный валютный фонд предупреждал Казахстан о существующем для страны риске экономической нестабильности, поскольку его экономика слишком сильно завязана на Россию, находящуюся под жесткими санкциями. Но при всех заявлениях о либерализации режима трудно не заметить, что президентский срок был фактически увеличен — до семи лет. Выступая на днях на предвыборной встрече с общественностью Алма-Аты, Касым-Жомарт Токаев заявил, что курс на демократизацию — «последовательный», но нельзя забывать, что она имеет и обратную сторону, «которая зачастую выражается в популизме и демагогии» людей, преследующих свои интересы. Кто именно грешит популизмом и демагогией, впрочем, неизвестно, так как внутри страны не наблюдается сколь бы то ни было заметных личностей, которые могли бы пытаться претендовать на лидерство, говорит заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин:

Андрей Кошкин заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова «Ярко выраженная личность — это только Токаев. Токаев ярко определил траекторию возможных изменений, когда выступил с реформами. Он предпринял досрочные выборы для того, чтобы в них победить на семь лет. Оппозиция не успела и не смогла обуздать ситуацию с выборной кампанией благодаря тому, что Токаев резко пошел на досрочные выборы. В настоящее время в Казахстане ни политические партии, ни парламент, ни даже правоохранительные органы — никто не имеет того авторитета и признания среди избирателей, какое имеет президент».

Вопиющих нарушений на выборах в Казахстане отмечено не было, но международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выпустили отчет, выразив сожаление, что их рекомендации по условиям допуска и регистрации кандидатов остались невыполненными. В Астане и Алма-Ате журналисты агентства France Press отметили, как несколько избирателей фотографировали себя перед избирательными участками. Они сообщили, что их обязали продемонстрировать эту фотографию на работе в понедельник.

По последним данным, Токаев набирает более 80% голосов. На втором месте по числу проголосовавших — графа «против всех», впервые введенная на выборах в Казахстане, — почти 3,5%. Окончательные результаты станут известны в понедельник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию