16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.37 / ₽ 8458
  • RTS1166.92
21 ноября 2022, 08:19 ПолитикаПерсоны

Боррель: Евросоюз намерен углублять сотрудничество с Центральной Азией

Лента новостей

Один из приоритетов — создание новых транспортных коридоров в обход России

Евросоюзу нужно углублять сотрудничество со Средней Азией. Об этом заявил в воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает ТАСС. По его мнению, нужно задействовать потенциал региона в энергетических поставках, импорте критически важного сырья и в новых транспортных коридорах в обход России.

Глава европейской дипломатии считает, что Россия и Китай продолжают играть ведущую роль в Средней Азии. Вместе с тем, по его мнению, страны этого региона стараются диверсифицировать торговые и внешнеполитические отношения и видят подходящего партнера в Евросоюзе. ЕС в свою очередь заинтересован в том, чтобы «воспользоваться этими изменениями».

Боррель также отметил, что ЕС уже является одним из главных торговых и инвестиционных партнеров Центральной Азии. «За последние десять лет ЕС инвестировал в регион более 100 млрд евро, что делает нас крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций, намного опережающим Россию и Китай», — добавил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию