16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8480
  • RTS1155.46
21 ноября 2022, 12:24 Политика

Жозеп Боррель выступил за создание транспортных коридоров в Азию в обход России

Лента новостей

Он уточнил, что речь идет о Транскаспийском транспортном маршруте, развитие которого обсуждали в Казахстане

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель.
Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель. Фото: Piroschka van de Wouw/Reuters

Обновлено в 16:43

ЕС пытается найти новые варианты поставки энергоносителей, чтобы не покупать их у России. Как заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель, Евросоюз намерен расширять экономическое сотрудничество со странами Центральной Азии. В том числе за счет строительства новых транспортных коридоров в обход России.

Боррель считает, что Россия и Китай продолжают играть ведущую роль в Центральной Азии. Вместе с тем, по его мнению, страны этого региона стараются диверсифицировать отношения и видят подходящего партнера в Евросоюзе. ЕС в свою очередь заинтересован в том, чтобы «воспользоваться этими изменениями».

Жозеп Боррель пояснил, что речь идет, в частности, о Транскаспийском транспортном маршруте, развитие которого обсуждали в Казахстане. От реальности эти рассуждения далеки, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Пока все это политические декларации, строительство нефтегазовых новых маршрутов — дело трудоемкое. Идея понятна, сейчас многие энергоносители из региона попадают на европейский рынок через ту же Россию, самый яркий пример — Казахстан, но эти коридоры нужно прорубать, поэтому нужны и деньги. Быстро все это сделать трудно. 5 декабря запущен будет шестой пакет, предполагающий уже запрет на морские поставки нефти из России. Когда новые маршруты заработают, в какие сроки? Пока это декларации, рисунки на карте. Плюс на энергоносители регион Китай уже имеет контракты, и уже это касается и нефтепроводов, и газопроводов, а ресурсная база у этих государств небезгранична. В этом плане тоже вопрос, что интереснее странам региона: такая диверсификация или же сейчас бросить своих новых покупателей в Азии и бежать на европейский рынок? Опять же, что декларирует европейский рынок — отказ от углеводородов в среднесрочной перспективе. То есть что Европейский союз сейчас предлагает странам Центральной Азии: вы нас давайте быстренько выручайте, мы, правда, пока не знаем, в какие сроки и за какие деньги мы все реализуем, но вы должны нам помочь, мы готовы выгнать Россию, вас пустить, а дальше мы собираемся и от вас отказываться, потому что нам стратегически углеводороды не нужны. Для стран региона, когда они знают о росте потребления в Китае и Индии, эти регионы становятся стратегически интереснее».

Комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Очередной дипломатический жест Евросоюза по поводу источников энергии. Получится, не получится, но Европейский Союз пытается смотреть на все регионы, где потенциально может поставляться энергия в Европу. Сейчас из Азербайджана уже идет газ в Европу, через Турцию транзитом, но у Турции очень важная составляющая транзитной страны. С других регионов, Казахстана, например, нефть тоже идет Европу, но опять-так через Россию и через российские порты. Поэтому в любом случае Россия является ключевой страной, или как транзитер, или как партнер. Понятно, что политическое влияние Москвы на страны Центральной Азии гораздо выше в силу того, что это страны бывшего Советского Союза. Любое выстраивание отношений с Европой так или иначе будет строиться на том, чтобы либо договориться с Турцией, либо, с Россией не договоришься, но в любом случае Москва будет точно участвовать в этой ситуации».

Жозеп Боррель во время визита в Центральную Азию заявил, что ЕС лидирует по объемам инвестиций в страны региона и опережает по этому показателю Россию и Китай. Страны Евросоюза за последние десять лет инвестировали в государства Центральной Азии 105 млрд евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию