16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.35 / ₽ 8219
  • RTS1160.60
21 ноября 2022, 20:14 Общество

Зачем московскому району Сокол памятник Фиделю Кастро?

Лента новостей

Президент России Владимир Путин и президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес 22 ноября будут участвовать в церемонии открытия этого монумента на Новопесчаной улице. Правда, не все жители рады новому «соседству»

Президент Кубы Мигель Диас-Канель и его супруга Лис Куэста Пераса в аэропорту «Внуково-2». В ходе официального визита Мигель Диас-Канель встретится с президентом РФ Владимиром Путиным и примет участие в открытии памятника Фиделю Кастро.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель и его супруга Лис Куэста Пераса в аэропорту «Внуково-2». В ходе официального визита Мигель Диас-Канель встретится с президентом РФ Владимиром Путиным и примет участие в открытии памятника Фиделю Кастро. Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

В Москве на Новопесчаной улице в районе Сокол начали монтировать памятник Фиделю Кастро. Пять лет назад участок этой улицы получил имя кубинского революционера. А прошлой зимой по инициативе сотрудников Фонда Кастро там решили установить еще и монумент в его честь. Все лето велась подготовка.

В этом сквере уже есть архитектурная доминанта — большой фонтан. Теперь рядом появилась статуя: скульптор Алексей Чабаненко изобразил Фиделя в военной форме, традиционном берете, он стоит на каменной глыбе с надписью Cuba. Скульптура в полтора раза выше человеческого роста покрыта зеленым налетом, что свойственно окислению меди.

С понедельника на Новопесчаной улице временно запрещена парковка. Жителей раздражает как минимум этот факт: на Соколе все окрестные дворы переполнены авто, которые убрали с улицы, говорит местная жительница Марина:

«Исторически на этом месте был просто газон, названия как такового площади Фиделя Кастро не существовало здесь никогда, оно появилось не так давно, и называется этим словом здесь, по сути, этот газон. Это, чтобы вы себе представляли, большой островок безопасности. На улице три полосы туда, три обратно. Постамент стоял примерно все лето. Ничего выдающегося в нем нет. Никто не понял, почему здесь должен стоять Фидель Кастро, какие у него заслуги перед нашим районом. Возможно, где-то были какие-то голосования, но они точно не проходили широкомасштабно. В большинстве своем абсолютно все против, потому что и персоналия непонятная, спорная, и место непонятное, а сам памятник, если уже с архитектурной точки зрения смотреть, странный. Даже если знать, как выглядит этот политический деятель, он не очень узнаваем. Непонятно, куда и почему он смотрит. А когда его поставили пару дней назад, поняли, что он вообще зеленого цвета».

Рядом, на Песчаной улице, было место захоронения русских офицеров и генералов, погибших во время Первой мировой. Некоторые жители считают, что установить памятник им в том районе было бы уместнее.

Впрочем, установка практически любого памятника или любой скульптуры вызывает возмущения отдельных местных жителей. Из последнего: вспомним историю с Большой глиной Урса Фишера или памятник Есенину на территории музея поэта.

Опрошенные Business FM урбанисты считают, что памятник Кастро довольно компактный, на фоне окружающих десятиэтажек смотрится уместно. К тому же это не центр, который страдает от переизбытка монументов. Да и чисто хронологически: Кастро вел свою активную революционную деятельность как раз в 1950-1960-е годы, когда застраивался район Сокол, говорит историк-москвовед Павел Гнилорыбов:

Павел Гнилорыбов историк-москвовед «Если говорить о таких районах, как Сокол, это все-таки уже довольно отдаленная от Кремля территория, и, мне кажется, там не происходит такого перенасыщения скульптурами. Кроме того, Фидель Кастро — важная историческая фигура. Советский Союз и Кубу многое связывало на протяжении десятилетий, да и сейчас у нас отношения неплохие. Кроме того, это не площадь Джавахарлала Неру и многочисленных других политических деятелей стран Латинской Америки, Азии и Африки, которых очень много в Москве. В районе Ясенево очень много площадей, где действительно возникает проблема чисто это вызубрить. С Фиделем Кастро не вижу никаких проблем. У Сокола не такой большой исторический бэкграунд, там не сказать чтобы проживало много людей, которые достойны именно памятников, а не мемориальных досок. Поэтому, мне кажется, фигура бородатого Фиделя, наоборот, здесь как-то должна примирить, а не пускать в противоборство общественное мнение».

Сам лидер кубинской революции просил не называть в его честь площади и улицы и не воздвигать памятники. По словам его брата Рауля, он отвергал любые проявления культа личности. А вот теперь памятник ему и площадь будут практически соседствовать с улицей Уго Чавеса. Она неподалеку — в Хорошевском районе. Такой вот латиноамериканский квартал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию