16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 ноября 2022, 11:41 Общество

В Москве ледяной дождь и снег, на дорогах ожидаются пробки до девяти баллов

Лента новостей

Радиостанция попросила жителей столицы рассказать о ситуации на дорогах утром. Погода не повлияла на движение поездов, сообщили в РЖД. В Росавиации заявили о штатной работе аэропортов Москвы

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 23 ноября в 02:49

В Москве и Подмосковье ледяной дождь и пробки. Заторы на дорогах Москвы оцениваются в восемь баллов, вечером ожидается до девяти баллов, сообщил Дептранс. Автомобилистов просят избегать высоких скоростей, резких маневров и быть очень внимательными. Business FM попросила горожан рассказать о ситуации на дорогах утром 22 ноября.

Москвичка Мария

«Погодные условия сказались на трафике дорожного движения очень отрицательно. Семь баллов показывал навигатор, скорость движения низкая, в среднем где-то 20-30 километров в час. Машин много, снега на дороге очень много. Я не встретила ни одной снегоуборочной машины, зато я встретила одну аварию. Общее время увеличилось в два с половиной раза. Дороги не убраны, на дорогах лежит снег, который прибавляется с каждой минутой. У меня машина легкая, малолитражка, заносы у меня периодически из-за того, что нет нормального сцепления колес с асфальтом, так как лежит снег, меня периодически заносит, но я привыкла ездить с ручником, про запас всегда рука на ручнике на всякий случай».

Таксист Александр

«Как говорится, все подстраивает. Сейчас пытаюсь до метро доехать, до «Медведково» от Долгопрудного, навигатор писал 30 минут, в итоге уже 50 минут где-то едем. Очень плохо в области почищено, поток есть, идут машины, а вообще не чищено. Дороги все в снегу. В Москве еще более или менее все чистят, а в области, то же Дмитровское шоссе абсолютно нечищеное, как колеи накатали, все медленно едут до МКАД, видать, там субъекты меняются, поэтому в Москве чищено. Я еду сейчас в данный момент по улице Широкой, все расчищено, тут молодцы, почистили все. Но все равно все едут медленно, аварий много. Коэффициенты, как всегда в такие моменты, очень хорошие для водителей, но мы можем учитывать одно: больше, чем есть, все равно не заработаешь, у тебя ценник выше, но ты едешь дольше намного, то есть заработок не меняется сам по себе».

Автомобилист Владислав

«В настоящий момент дороги не чищены и на юге Москвы, и в центре. Но техника в данной ситуации создавала бы лишние пробки. Поэтому движение рабочее в центре, юг стоит, Андропова стоит, Каширка стоит. Преобладают пробки в спальных районах, это вызвано местами дорожными работами, неправильной регулировкой светофоров. Что касается Каширского шоссе в центр от «Каширской плаза» до Сабурово, в настоящий момент идет ледяной дождь, на дорогах скользко, поэтому будьте аккуратнее, держите дистанцию. Как говорится, лучше опоздать, чем не доехать».

В столичном регионе объявлено штормовое предупреждение, сообщает МЧС. Синоптики отмечают, что подобные осадки приводят к мгновенному обледенению поверхности, так что дороги могут превратиться в каток, говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус:

Михаил Леус ведущий специалист центра погоды «Фобос» «В течение дня Московская область и Москва будут находиться в теплом секторе этого атмосферного вихря. Погода будет облачная, пройдут осадки в виде снега, переходящего в мокрый снег. Местами будут отмечаться ледяные дожди и сильные гололедные явления. На дорогах и тротуарах будет очень скользко, возможны обрывы линий электропередачи, обрушения ветвей с деревьев, увеличивается тормозной путь автомобилей и ухудшена видимость на дорогах. Температура воздуха сегодня в столице минус 1 — плюс 1 градус. Сегодняшний день в Москве может стать самым важным моментом начала наблюдений. Завтра характер погоды начнет меняться, осадки будут небольшими, ночью вновь возможны гололедные явления, небольшой мокрый снег и температура останется около нулевой отметки. Осадки будут постепенно переходить в твердую фазу. Снежная каша, все, что сегодня будет в жидком виде на дорогах и тротуарах, все это начнет замерзать, образуется сильная гололедица».

В утренний час пик был сбой на «фиолетовой» ветке метро, поезда по техническим причинам двигались с увеличенными интервалами, сейчас движение на линии идет по графику.

МЧС предупреждало, что ледяной дождь в Москве продлится до полуночи. Водителям рекомендовали значительно снизить скорость и увеличить дистанцию, не парковать машины рядом с деревьями, а пешеходам — обходить рекламные щиты и шаткие конструкции. Желтый уровень погодной опасности в столичном регионе действует до 21 часа 23 ноября. Из-за непогоды во вторник 22 ноября весь день были пробки.

Вечером пробки уже не в центр, а из центра в область, а дороги почистили, хоть и не все, рассказал водитель такси Алексей:

«На основных трассах более или менее. С утра было такое ощущение, что они не почистили снег, а, наоборот, приволокли на дороги. Даже взять проспект Мира, Садовое кольцо — не очень хорошо все было в течение целого дня. Поток, который каждое утро направляется в центр, сейчас поехал в обратную сторону по домам. Сейчас тоже пробки, очень много аварий из-за дорожного покрытия, погодных условий и задержек. И видимость похуже, и где-то кто-то притормаживает лишний раз, боится ехать. На проезжей части снег лежит, местами не убранный вообще, подтаявший. Спрос есть на такси, но люди очень ругаются. Даже по «Яндекс.Навигатору» общаешься, там пишут люди: лучше бы сегодня никуда не поехал, лучше бы поехал на метро».

Такие осадки приводят к мгновенному обледенению поверхности, дороги могут превратиться в каток, поэтому лучше машины оставить на стоянках, считает обозреватель погоды «Московской газеты» Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты» «Основная зона осадков над Москвой уже прошла, сейчас циклон будет все меньше влиять на погоду, но вероятность дождей, уже не таких сильных, как было утром, вечером все же есть. Помимо этого, в час пик будут осложнять уже выпавшие осадки, коммунальные службы, понятное дело, не сумеют полностью освободить проезжую часть от всего того кошмара, который творился с утра на улицах. Поэтому сегодня лучше оставить машину, если вы приехали на работу на автомобиле, у своей работы и поехать на общественном транспорте. Так же сделайте завтра с утра. Дело в том, что такие осадки очень долго убирают коммунальщики. Погода на вечер — слабоположительные температуры из-за быстрого роста атмосферного давления, которое уже наблюдается на территории Москвы и Московской области, усиление того самого восточного ветра. Это значит, что на протяженных проспектах и улицах будет наблюдаться гололед из-за охлаждающего влияния этого ветра. Погода останется неблагоприятной даже до утра завтрашнего дня».

Ледяной дождь в столичном регионе не повлиял на движение поездов, сбоев не отмечается, сообщили в РЖД. В Росавиации заявили о штатной работе аэропортов Москвы. Несмотря на погодные условия, все рейсы выполняются, некоторые задержки связаны с увеличением времени на антиобледенительную обработку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию