16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
22 ноября 2022, 14:23 ПолитикаКонфликты

Приднестровье пожаловалось в ООН и ОБСЕ на действия Молдавии

Лента новостей

Республика не выполняет свои обязательства по поставкам газа, из-за чего непризнанной республике грозит гуманитарная катастрофа

Лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский обратился к ООН и ОБСЕ из-за кризиса в отношениях с Молдавией, обвинив Кишинев в давлении и создании угрозы гуманитарной катастрофы в регионе, а также в саботировании переговоров, сообщила его пресс-служба, передает ТАСС.

Лидер Приднестровья считает первоочередным возобновление Молдавией исполнения своих контрактных обязательств по поставкам газа в непризнанную республику, а также начало прямого диалога Молдавии с Россией и Украиной по урегулированию газового вопроса и восстановлению поставок российского газа на прежнем уровне.

Красносельский проинформировал об усилении транспортной и экономической блокады Приднестровья. По его словам, Молдавия ограничивает поставки важнейших товаров, включая лекарства и предметы первой необходимости, оказывает давление на хозяйствующие субъекты Приднестровья. Обращается внимание, что с 28 февраля остается закрытой граница с Украиной, что существенно ограничивает свободу передвижения людей и товаров.

Молдавию также обвинили в незаконном отборе части поставляемого в Приднестровье природного газа. Так, в настоящее время вместо предусмотренных контрактом 3,9 млн кубометров газа в сутки регион получает не более 2,3 млн кубометров. В этой ситуации в Приднестровье были вынуждены остановить многие промышленные предприятия. В октябре Приднестровье ввело режим ЧП в экономике из-за сокращения поставок газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию