16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 ноября 2022, 16:24 Право

Мособлсуд решил проверить убийцу «колбасного короля» на вменяемость

Лента новостей

Александру Мавриди проведут дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского

Мособлсуд назначил проведение дополнительной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Александру Мавриди, обвиняемому в убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство его адвокатов. «Исследование будет проводиться в Институте имени Сербского и займет ориентировочно около месяца», — сообщил Business FM адвокат Мавриди Илья Макаров.

По его словам, экспертиза была назначена судом на основании документов, которые были предоставлены адвокатами из Казахстана. 51-летний Мавриди ранее являлся гражданином этой страны и, как выяснилось уже в ходе процесса, несколько раз привлекался там к уголовной ответственности. Однако казахстанские суды вместо колонии назначали ему принудительное лечение в связи с наличием у него психического заболевания — шизофрении.

Илья Макаров рассказал, что его подзащитный в молодости профессионально занимался восточными единоборствами, имеет травмы и до ареста постоянно принимал медицинские препараты, которые были у него обнаружены при задержании. «У него постоянно болит голова, он слышит какие-то голоса. Он даже лечился в Москве в институте головных болей», — сказал защитник.

Он отметил, что после ареста Мавриди на протяжении нескольких месяцев вел себя странно: с начала 2022 года он дважды объявлял в СИЗО голодовку, потеряв более 20 килограммов. При этом свыше двух месяцев фигурант провел в психиатрическом отделении больницы бутырского СИЗО. «23 октября его перевели оттуда в СИЗО № 12 города Зеленограда, где Мавриди предпринял попытку суицида», — продолжил защитник. После этого Мавриди вновь вернули в больницу Бутырки. Защитник добавил, что подсудимый на процессе отказался давать показания, сославшись на плохое самочувствие.

В Мособлсуде Мавриди с июня 2022 года судят за убийство, похищение человека, вымогательство, отмывание преступных доходов, незаконное лишение свободы, побег из-под стражи и незаконный оборот оружия (п. «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 126, ч. 3 ст. 163, ч. 4 ст. 174.1, ч. 3 ст. 127, ч. 2 ст. 313 и ч. 1 ст. 222 УК РФ). Его основной пункт обвинения касается убийства в ночь на 2 ноября 2020 года владельца бренда «Мясная империя» Владимира Маругова, которого называли «колбасным королем». По данным следствия, это преступление Мавриди совершил вместе со своим подельником Пашей Ахмедовым. Бизнесмен был застрелен из арбалета в деревне Аносино городского округа Истра. В августе 2021 года Мавриди совершил побег из изолятора временного содержания в Истре, однако впоследствии был задержан.

Свою вину по большинству пунктов обвинения, в том числе в убийстве, он признал, отвергнув лишь незаконное хранение оружия. Ему грозит внушительный срок. Вместе с ним перед судом предстали еще шестеро: Паша Ахмедов, Константин Барский, Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря.

Пока непонятно, как будут развиваться события. По мнению участников процесса, если экспертиза признает Мавриди невменяемым, возможны два варианта: суд может либо все дело вернуть прокурору, либо выделить дело в отношении одного Мавриди в отдельное производство и вернуть на доследование. При этом следствие должно будет инициировать ходатайство о применении к нему мер медицинского характера, то есть направление судом на принудительное лечение. Остальным же фигурантам могут вынести приговор и без него.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию