16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.99 / ₽ 7513
  • RTS1109.55
22 ноября 2022, 19:58 Политика

Боррель: ЕС намерен уравновесить влияние России и Китая в Центральной Азии

Лента новостей

Глава дипломатии ЕС подчеркнул, что Центральная Азия и ЕС хотят работать вместе по вопросам взаимосвязанности

Евросоюз будет усиливать свое присутствие в Центральной Азии, где сможет уравновесить влияние России и Китая. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, передает РИА Новости, ссылаясь на издание Euractiv.

«Если мы не будем ничего делать, то другие точно будут иметь больше влияния, чем мы», — подчеркнул Боррель.

Глава дипломатии ЕС на прошлой неделе совершил поездку по странам региона. Комментируя ее итоги, он отметил, что страны Центральной Азии стремятся к отношениям с Европой, которая могла бы уравновесить влияние других игроков.

В то же время он назвал ситуацию «непростой», так как большинство стран Центральной Азии имеют тесные культурные, экономические, политические и демографические связи с Россией. По его словам, год назад представителей ЕС пригласили на саммит по взаимоотношениям с Юго-Восточной Азией, где делегаты из России и Китая были «очень удивлены» их визитом. В этом году, как уточнил Боррель, конференция в Самарканде проходила только с участием Евросоюза. По его словам, это стало политическим сигналом: Центральная Азия и ЕС хотят работать вместе по вопросам взаимосвязанности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию