16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.44 / ₽ 7339
  • RTS1137.45
22 ноября 2022, 21:14 Политика

Еврокомиссия предложила ввести потолок цены на газ

Лента новостей

ЕК рекомендует верхний предел цены на эталонном хабе региона в 275 евро за мегаватт-час — это около 3000 долларов за тысячу кубометров

Европейская комиссия предлагает ввести потолок цены на газ на эталонном хабе региона — голландской TTF — в 275 евро за мегватт-час. Это 2922 доллара за тысячу кубометров по текущему курсу, передает «Интерфакс».

Другим потолком рыночной цены в Европе может стать индикативная цена импорта СПГ, говорится в пресс-релизе ЕК.

Чтобы избежать проблем с безопасностью поставок, потолок цен охватывает только один контракт (на месяц вперед).

Этот потолок в отношении цен на газ будет включаться автоматически при соблюдении одновременно двух условий: превышении цены контракта на TTF «на месяц вперед» 275 евро/мегаватт-час в течение двух недель и превышении на 58 евро/мегаватт-час (616 долларов за тысячу кубометров) в течение двух недель.

В случае совпадения этих условий Агентство по сотрудничеству регуляторов рынка (ACER) опубликует соответствующее уведомление в Официальном журнале Европейского союза. На следующий день вступает в силу механизм коррекции цены, и заявки на фьючерсы выше предельной цены приниматься не будут.

Механизм может быть активирован 1 января 2023 года. Он может быть остановлен в любой момент по решению Еврокомиссии, если возникают риски надежности поставок или финансовой стабильности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию