16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 ноября 2022, 17:38 Право

Экс-глава Клинского района Подмосковья предстал перед судом за хищение 72 млн рублей

Лента новостей

Это второй процесс по делу Александра Постриганя, ранее осужденного за взяточничество и превышение полномочий на 15 лет колонии

Клинский городской суд Московской области приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего главы Клинского района Александра Постриганя и трех его предполагаемых соучастников, обвиняемых в хищениях на сумму более 72 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

На скамье подсудимых еще трое: гендиректор центра юридических услуг Алексей Полунин, юрист Вадим Ермошкин, работавший в администрации Клинского района Подмосковья, и сотрудник оценочной компании Андрей Бекетов. Полунин и Ермошкин находятся под стражей, а Бекетов — под домашним арестом. После того как прокурор огласил обвинительное заключение, Постригань заявил, что не признает вину.

«Нет, конечно. Это не преступление, а ошибка следствия», — сказал Постригань.

На этом заседание завершилось. Остальные подсудимые обещали высказать свою позицию на следующем слушании. Оглашение обвинительного заключения началось 23 ноября в 12:30 и продолжалось пять часов.

В зависимости от роли и степени участия фигурантам вменяется организация преступного сообщества или участие в нем, мошенничество в особо крупном размере, отмывание преступных доходов и растрата в особо крупном размере (ч. 1, 2, 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159, ч. 3, 4 ст. 174.1 и ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, Постригань, являясь главой Клинского муниципального района Московской области, в период с августа 2003 года по июнь 2018 года создал преступное сообщество. В его состав он вовлек своих родственников, близких лиц и подконтрольные фирмы, которые длительное время участвовали в незаконном переводе государственного и муниципального имущества в личную собственность. В результате этого они стали собственниками высоколиквидных объектов недвижимости (среди отчужденного имущества, в частности, было здание кинотеатра), за счет эксплуатации которых получили значительные доходы. В материалах дела речь идет о хищениях земельных участков.

«Общая сумма причиненного в результате совершения преступлений ущерба составила более 72 млн рублей», — ранее сообщала прокуратура. По данным ведомства, общая рыночная стоимость легализованного членами преступного сообщества имущества превысила 68 млн рублей.

Постригань уже имеет судимость. В декабре 2020 года он был осужден на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере более 116 млн рублей за получение взятки и превышение должностных полномочий (ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Ранее Клинский городской суд обратил в доход государства имущество Постриганя и аффилированных с ним лиц стоимостью 10 млрд рублей, а позже — еще на сумму 920 млн рублей.

Александр Постригань был главой Клинского района Подмосковья в 1996-2014 годах. Его задержали 29 июня 2018 года в аэропорту «Шереметьево», когда он собирался вылететь за рубеж.

Его сын Валерий Постригань стал фигурантом и успел скрыться, однако позже Испания удовлетворила запрос Генпрокуратуры России о его выдаче. Сообщалось, что он пытался покончить с собой после задержания.

Ранее были заочно арестованы и объявлены в розыск супруга Александра Постриганя Елена Постригань, которая была главой регпалаты Клинского района, ее сестра Ирина Ермошкина, племянник Вадим Ермошкин, зять Валерий Аракелов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию