16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.24 / ₽ 8446
  • RTS1161.19
23 ноября 2022, 17:30 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

По критической инфраструктуре Украины нанесены новые удары. Совбез ООН проведет срочное заседание

Лента новостей

Отключения электроэнергии и связи затронули всю страну, а также соседнюю Молдавию. Тем временем Европарламент признал Россию государством — спонсором терроризма

Блэкаут в Киеве.
Блэкаут в Киеве. Фото: Максим Марушенко/NurPhoto/Reuters

Обновлено в 21:52

Срочное заседание Совета Безопасности ООН назначено по ситуации на Украине. Об этом сообщил первый заместитель постоянного представителя России при организации Дмитрий Полянский. По его словам, заседание запросил Киев, Владимир Зеленский выступит по видеосвязи.

Киев, Харьков, Хмельницкий, Николаев, Львов и подконтрольное Киеву Запорожье из-за новых ударов частично остались без света, воды и мобильной связи, пишут украинские СМИ. Во всех регионах Украины введены аварийные отключения электроэнергии, заявила энергокомпания «Укрэнерго». Впервые в аварийный режим переведены сразу три украинские АЭС — Ровенская, Южноукраинская и Хмельницкая.

В киевских магазинах образовались большие очереди — люди скупают питьевую воду, а также снимают наличные в банкоматах. В Харькове остановился электротранспорт, людей эвакуировали из метро.

Комментирует проректор Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей Зубец проректор Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук «Это может стать той нагрузкой, которую украинская власть не выдержит. [Эти удары] — склонение к переговорам. То есть сейчас Россия выбивает трансформаторы. Трансформаторы очень большие, как дом, и они сложные в изготовлении. Такая страна, как Украина или Россия, которые унаследовали советский энергетический комплекс, в том числе энергетические заводы, может производить несколько крупных трансформаторов в год. Использовать западные стандарты, западное оборудование тоже возможно только до определенного предела. Может получиться так, что единой украинской энергосистемы больше не будет, останутся островки энергопотребления, которые привязаны к тем электростанциям, которые сохранили свое функционирование. Может произойти остановка железных дорог, которые тоже питаются электричеством. А железные дороги — это среди прочего поставки топлива, угля на электростанции, мазута и бензина для городов. И уже сейчас на территории Украины мы видим ажиотаж по поводу скупки населением бензина. Если так продлится еще какое-то время, а я думаю продлится, то эта стратегия по выбиванию энергетических мощностей, такая операция по принуждению к миру, может сработать».

Снова задело соседнюю Молдавию. Без электроснабжения остались Кишинев и еще несколько районов страны, сообщил вице-премьер. Позже появилась информация, что в Кишиневе электроснабжение восстановили. «Россия оставила Молдову в темноте», —прокомментировала ситуацию президент республики Майя Санду. Неделю назад в стране временно отключался свет после обстрелов инфраструктуры Украины.

С новым блэкаутом Кишинев встал в пробках, рассказывает местный житель и политолог Богдан Цырдя:

Богдан Цырдя житель Кишинева, политолог «Первые массовые отключения были 15 ноября, когда был серьезный ракетный обстрел Украины, зацепило и Республику Молдова. Тогда были веерные отключения, причем по всей стране. Сегодня я выехал в город, я обычно за 20 минут добираюсь из одного конца города до центра, пробки смертельные в Кишиневе, город просто замер — километровые, небывалые пробки по всему городу. Апокалипсис! Троллейбусы стоят, света нигде нет, светофоры не горят. В Кишиневе такого я не видел. Понятно, что все возмущены, кто-то напуган, кто-то встревожен».

В Приднестровье системная авария, света нет нигде, пишут местные СМИ со ссылкой на «Днестрэнерго».

Тем временем Европарламент большинством голосов принял резолюцию о признании России государством — спонсором терроризма. Документ, правда, не имеет юридически обязывающей силы и носит рекомендательный характер.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— [Удары по критической инфраструктуре] можно расценить и как своего рода ответ на атаки беспилотников по Севастополю, и как ответ на инцидент, произошедший несколько дней назад с российскими военнопленными, которые, судя по всему, были застрелены при весьма странных обстоятельствах. Можно расценить и в более широком плане — как такую тактику, которая продлится на протяжении всей зимы, когда удары по критической инфраструктуре будут направлены на то, чтобы обескровить противника и вынудить его пойти на уступки.

— Молдавия тоже всю зиму будет страдать?

— Молдавия — это сопутствующий ущерб, как говорят в таких случаях, поскольку энергетические системы взаимоувязаны, одна авария влечет за собой другую.

— Что касается решения Европарламента принять резолюцию о признании России государством — спонсором терроризма, документ не имеет юридически обязывающей силы. Что же это тогда? Ни к чему не обязывающая ни одну из сторон декларация?

— С одной стороны, она не имеет прямой юридической силы, с другой стороны, подобные резолюции имеют морально-психологический эффект. Мы знаем, что сейчас бизнес весь — и большие корпорации особенно — очень много внимания обращает на подобные вещи, поэтому число тех, кто сочтет, что Россия — это токсичный партнер и российские компании — это токсичные партнеры, особенно с государственным участием, может заметно увеличиться. Есть, конечно, разница между американской юрисдикцией и европейской. В американском праве понятие «государство — спонсор международного терроризма» подразумевает совершенно конкретные юридические действия и последствия. Прежде всего это лишение такого государства суверенного права, это означает, что каждое физическое лицо может подать в американский суд на такое государство на возмещение ущерба. Мне кажется, что Европа будет двигаться примерно в этом же направлении, и по данной резолюции, когда ее переварит Еврокомиссия и издаст свои эдикты, будут сделаны новые шаги в сторону не только ареста российских активов, но и их конфискации и затем использования, как говорят, для восстановления Украины.

В МВД Приднестровья подтвердили, что перебои с электроснабжением наблюдаются по всей территории непризнанной республики. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что водоснабжение всего города было приостановлено. В Харькове остановлен электротранспорт, людей эвакуируют из метро.

Ранее в «Укрэнерго» заявили, что на территории страны почти не осталось неповрежденных крупных электростанций. Также серьезно пострадали узловые подстанции. Для поддержания работы энергосистемы приходится вводить длительные отключения.

США объявили о новом пакете помощи Украине на 400 млн долларов. Как уточнили в Госдепартаменте, он будет включать оборудование для ПВО, дополнительные вооружения и боеприпасы. А министр обороны Великобритании Бен Уоллес сообщил скорой передаче Украине трех британских вертолетов Westland Sea King. В заявлении британского правительства сказано, что Sea King необходимы для «поисково-спасательных задач». Ранее Великобритания передавала только вертолеты и самолеты советского производства.

Российское Минобороны заявило, что с территории Украины возвращены 35 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность. Их доставят в Москву для лечения и реабилитации.

Между тем в Ереване прошла встреча ОДКБ. По решению стран участниц миротворческие силы ОДКБ оснастят современным вооружением, военной специальной техникой, спецсредствами. Александр Лукашенко заявил, что судьба ОДКБ зависит от успеха спецоперации РФ на Украине. А президент Казахстана Токаев отметил, что в ситуации вокруг Украины наступило время совместного коллективного поиска формулы мира.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию