16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
23 ноября 2022, 22:10 Общество

ЦБ: за третий квартал со счетов россиян похитили рекордную сумму

Лента новостей

Банки смогли вернуть лишь 3,4% похищенного. Мошенники стали действовать куда изощреннее, поэтому и денег они теперь уводят больше, говорят эксперты

Фото: Mark Agnor/фотобанк «Лори»

Мошенники за третий квартал этого года похитили у россиян почти 4 млрд рублей. Это рекордная сумма за три года, следует из отчета Центробанка. К примеру, за весь 2018 год у россиян похитили 1,3 млрд рублей.

Больше всего средств, почти 3 млрд рублей, преступники украли через банковские приложения и интернет-банки. Из всей похищенной суммы банки вернули обманутым россиянам всего 3,4%.

Комментирует независимый эксперт по противодействию мошенничеству Алексей Сизов:

— Мошенники достаточно хорошо научились подбирать механики работы с теми или иными клиентами, использовать инфоповоды — акции, выплаты, которые обещает государство, либо другие подходы к конечной потенциальной жертве. Это лишний раз показывает, что информирование клиентов о существующих рисках — маленькая часть того, что необходимо сделать, чтобы изменить такую тенденцию.

— Банки вернули менее 3,4% средств. Почему так мало?

— Когда банк видит подозрительный характер операции клиента, он блокирует средства на счете, призывает клиента приехать в офис, есть квалифицированные сотрудники, они осуществляют звонки и пытаются объяснить, что это, скорее всего, мошенническая операция и не надо ее совершать. Но большинство клиентов говорят, что нет, это моя операция. Они чаще всего убеждены, что реальный сотрудник банка тоже является мошенником. Понятно, что банк не будет компенсировать средства, если клиент сделал все, чтобы это мошенническая операция была совершена, пренебрегая всеми уговорами и способами защиты от подобных действий.

С июля по сентябрь этого года по инициативе ЦБ заблокировали в десять раз больше телефонных номеров мошенников, чем год назад, — более 280 тысяч. По словам экспертов, это число не означает, что телефонных мошенников стало больше. Просто блокировать их номера стали чаще.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию