16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
24 ноября 2022, 12:48 ФинансыМакроэкономика

В России повышают налоги на ТЭК. Как справится отрасль?

Лента новостей

ТЭК и так является лидером по выплатам в бюджет, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Александр Фролов. По мнению эксперта сейчас не самое лучшее время повышать налоги для нефтегазовых компаний

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Со следующего года в России повышается налоговая нагрузка на компании ТЭК, как газовые, так и нефтяные. Согласно расчетам аналитического центра ИнфоТЭК, дополнительные налоговые поступления от газовой отрасли, включая независимых производителей газа составят 856 млрд рублей, налоговая нагрузка на отрасль вырастет до 68%.

Дополнительные налоговые поступления от нефтянки составят 420 млрд рублей, а налоговая нагрузка на отрасль вырастет до 75%, что является рекордно высоким показателем по сравнению с другими отраслями промышленности, которые платят от 18% до 30%.

С одной стороны, действия властей объясняются бюджетными проблемами, а планируется, что в следующем году выплаты только нефтегазовой отрасли обеспечат более трети дохода казны. Но с другой, эта отрасль и так является лидером по выплатам в бюджет, замечает в своей колонке для «Ведомостей» заместитель генерального директора Института национальной энергетики, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Александр Фролов.

По мнению эксперта сейчас не самое лучшее время повышать налоги для нефтегазовых компаний. Дело в том, что никто не отменял инвестиции в текущие и новые проекты. Кроме того, компаниям необходимо решать появившиеся из-за санкций проблемы, на что тоже требуются средства. Слово автору:

Александр ФроловАлександр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Есть ряд инвестиционных проектов, которые реализуются независимо от этой ситуации, потому что они рассчитаны на годы и десятилетия вперед, а есть актуальные задачи, которые нефтегазовой отрасли необходимо решать, например, в области перестройки логистических цепочек. И получается забавная ситуация: у нас нефтегазовая отрасль и так с точки зрения собираемых денег является абсолютным лидером. Отрасль, которая очевидно снизит поступления в следующем году по всем понятным причинам, но с этой отрасли никто не снимает необходимость инвестирования, необходимую социальную нагрузку. И как совмещать рост этой нагрузки с реализацией намеченных проектов — не совсем ясно».

Конечно, можно заметить, что поставки газа и нефти из-за санкций сократились, но на эти товары резко повысились цены, что отчасти компенсирует потери нефтегазовых компаний. Но что если мировые цены на энергоносители понизятся, а старые и новые санкции, такие как европейское нефтяное эмбарго и потолок цен для российской нефти, не отменят? Да и налоги вряд ли понизят.

При этом мировая нефтяная отрасль остается сильно недоинвестирована. И российские нефтегазовые компании — одни из немногих на планете, которые пока продолжают вкладывать в развитие огромные средства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию