16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 ноября 2022, 14:17 Стиль жизниПутешествия

Новогодний отдых подорожал на 20-30% по сравнению с 2021-м

Лента новостей

Речь идет о ценах на размещение в период праздников. Особенно подорожали апартаменты в Москве, Санкт-Петербурге и Казани

Вид на Тверскую улицу в новогоднюю ночь.
Вид на Тверскую улицу в новогоднюю ночь. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 20:01

Цены на отдых в России в новогодние праздники выросли на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Существеннее всего подорожали апартаменты, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Говорит генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько:

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании MACON «30-35% — этот рост относится только к наиболее крупным российским городам, которые являются туристическими центрами, это Москва, Санкт-Петербург, Казань, юг России — Минеральные Воды, Алтай, Байкал и Камчатка. Еще сюда относятся наиболее популярные направления за последние два-три года — Калининград и Кавказ. В Республике Дагестан рост более существенный. Если мы берем все остальные города, то по сравнению с прошлым годом увеличение 20-25% стоимости размещения в преддверии новогодних праздников. Внутренний туризм с 2020 года набирает обороты, и количество людей, путешествующих на праздники внутри России, росло, поэтому спрос на средства размещения поднимался уже в последние два года. Число гостиниц, квартир, которые сдаются в аренду, осталось примерно на одном и том же уровне, поэтому рост цен на размещение мы наблюдаем достаточно существенный. На юге России мы не видим столь стремительного роста цен на развлечения, поскольку изначально уровень цен был высокий, то есть популярность Сочи, Геленджика была в 2020-2021 годах. Поездки по России обычно краткосрочные, средний срок пребывания в одном месте составляет два-три дня. Существенных изменений нет, и срок размещения не растет, где-то в районе трех дней и остался. Основной объем спроса сосредоточен в среднем сегменте, люди предпочитают экономить. Если все-таки раньше большая доля приходилась на отели категории 3-4-5 звезд, теперь в этом сегменте ощущается серьезное снижение в пользу неорганизованного рынка аренды квартир и апартаментов».

Средняя стоимость ночи в российских средствах размещения на новогодние праздники на середину ноября составила почти 5,5 тысячи рублей, что на 35% больше год к году, следует из данных Ostrovok.ru. Больше всего подорожали апартаменты, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Эти города жители регионов рассматривают как альтернативу новогоднему отдыху в Европе, куда поездки из-за санкций заметно осложнились.

Комментирует основатель и гендиректор сервиса «Суточно.ру» Юрий Кузнецов:

Юрий Кузнецов основатель и гендиректор сервиса «Суточно.ру» «За рубеж стало выезжать сложнее, люди переориентируются на российский отдых. Учитывая тот факт, что в этом году, скорее всего, будет сильный отложенный спрос, что будет происходить непосредственно перед новогодними праздниками, мы не знаем, потому что номерной фонд сейчас еще свободный, поэтому в декабре ситуация может измениться. Вообще с 2020 года все пошло нестандартно и каждый год не похож на предыдущий. По нашим данным, спрос растет каждый год, то есть это будет зависеть от общей ситуации. Насколько простой будет выезд в Турцию, Арабские Эмираты и настолько дороги будут зарубежные направления, потому что когда за рубежом отдых дорожает, люди переориентируются на наш внутрироссийский отдых».

Москвичка Наталья каждый год бронирует отели для отдыха в новогодние праздники. Приходится искать варианты все дальше от Москвы — отдых рядом со столицей дорожает:

— Я обычно езжу после Нового года, где-то со 2–3 января по 8-е. По сравнению с тем годом подорожало прилично. Я рассматривала хорошие варианты — со «все включено», с бассейном, с нормальными удобствами. Дешевле нет. Если более или менее хорошее качество, то цены очень кусаются. Мы в разных местах, и в Рыбинск ездили, и на Селигер, там как-то раньше можно было подешевле, в Ярославль, Кострому, а сейчас уже и туда дошли высокие цены. Но все-таки чуть-чуть дешевле, чем если выбирать вариант ближе к Москве. В этом году я выбрала размещение в 30 километрах от Твери, я сначала даже испугалась, что вообще не сможем никуда поехать, хотя неожиданно. С чего бы им так сильно повышаться.

— Пользуйтесь ли услугами туроператора или же сами подбираете?

— Вообще, в последнее время сама все делаю, даже если на море едем.

— Так получается сэкономить или просто так удобнее?

— Мне удобно так, и да, дешевле получается, когда напрямую с отелем.

Резкого скачка цен в два-три раза, как обычно бывает на новогодние каникулы по сравнению с другими сезонами, в этом году нет, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию