16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.62 / ₽ 3105
  • RTS1027.85
12 апреля 2010, 14:55 Общество

Президент и премьер России потеряли в доходах

Лента новостей

Дмитрий Медведев и Владимир Путин опубликовали сведения о доходах и имуществе. Вместе с ними это сделали и чиновники президентской администрации, а также члены правительства

Дмитрий Медведев. Фото: пресс-службы Президента России
Дмитрий Медведев. Фото: пресс-службы Президента России

Сегодня обнародованы данные о доходах и имуществе президента, его семьи, премьера, свыше 50 чиновников президентской администрации, а также членов российского правительства. Доход Дмитрия Медведева в 2009 году составил 3,335 млн рублей, в собственности у него находится легковой автомобиль ГАЗ 20 «Победа» 1948 года выпуска, он имеет счета в банках на сумму 3,574 млн рублей и квартиру площадью 367,8 кв. метров, которой он владеет совместно с супругой Светланой.

За прошедший год доход президента снизился. В 2008 году он составлял 4,139 млн рублей. За прошедший год выросло количество счетов в банках и сумма, аккумулированная на них. Если в 2008 году у президента было девять счетов на сумму 2,818 млн рублей, то в 2009 у Медведева в банках было открыто 12 счетов на сумму 3,574 млн рублей. Глава государства на условиях аренды владеет также земельным участком площадью в 4,7 тысяч кв. метров.

Жена президента — Светлана Медведева, помимо квартиры, которой она владеет совместно с мужем, имеет в российском банке один счет на сумму 7,5 тысяч рублей. Ей также принадлежат два машиноместа общей площадью 32,5 кв. метра и авто Volkswagen Golf 1999 года выпуска.

Президент Медведев отчитывается о своих доходах и доходах членов своей семьи уже во второй раз. Впервые он это сделал весной 2009 года после того, как на заседании Совета по борьбе с коррупцией объявил о том, что намерен подписать указ, который обязывал бы подавать декларацию о доходах не только членов правительства и их семей, но и чиновников администрации, а также главу государства.

Впервые сведения о доходах и имуществе ключевых должностных лиц администрации президента были опубликован в апреле 2009 года. Позднее список должностных лиц, которые должны публиковать сведения о доходах был расширен. Сегодня вместе с Дмитрием Медведевым отчитались о доходах свыше 50 чиновников президентской администрации, а также полпреды.

Интересно, что у некоторых из них доходы оказались выше президентских. К примеру, начальник управления президента Константин Чуйченко задекларировал доход в 21,768 млн рублей. Доход главы администрации Сергея Нарышкина составил 5,346 млн рублей. Его первый заместитель Владислав Сурков указал в налоговой декларации 6,325 млн рублей. Доход советника президента Леонида Реймана также значительно превышает президентский — за прошлый год он заработал чуть более 93 млн рублей. Советник Виктор Черномырдин — 8,936 млн рублей. Александр Хлопонин, недавно назначенный полпредом созданного Северо-Кавказского федерального округа и вице-премьером правительства, в прошлом году заработал 67,95 млн рублей. В его собственности (совместной, как указано в документах) находятся пять земельных участков, дом, а также три автомобиля Mercedes-Benz — два S 600 и один СL 65 AMG, а также автоприцеп ShoreLand’r PWC 1000, мотоцикл Harley-Davidson и катер Phantom 46.

Полный список отчитавшихся с подробными сведениями о доходах и имуществе чиновников и членов их семей размещен на сайте президента.

Сегодня же были обнародованы и сведения о доходах членов российского правительства и их семей — согласно президентскому указу, подписанному в декабре 2008 года. Полный список со сведениями о доходах членов российского кабинета министров опубликован на сайте правительства.

Доход российского премьера Владимира Путина составил 3,889 млн рублей. В его собственности находятся земельный участок площадью 1,5 тысячи кв. метров, две квартиры — одна в собственности и одна в бессрочном пользовании, а также два гаража, один из которых в бессрочном пользовании. Кроме того, Владимиру Путину принадлежит три автомашины — две ГАЗ и одна «Нива», а также автоприцеп «Скиф». Доход супруги премьера составил 582 рубля. Имущества в собственности Людмила Путина не имеет.

В прошлом году доход Путина, как и президента, был выше и составлял 4,622 млн рублей. Еще 100,6 тысячи рублей Путин получил в качестве военной пенсии. Кроме того, Владимиру Путину в 2008 году, согласно его декларации, принадлежали акции банка ОАО «Санкт-Петербург» на сумму 230 тысяч рублей в ценах 1997 года.

Интересно, что доходы ряда заместителей премьера также превышают заработки главы российского правительства. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, к примеру, заработала в 2009 году 10,835 млн рублей, ей принадлежит два жилых дома площадью 829,9 и 231,9 кв. метра, квартира площадью 115,4 кв. метра, а также земельный участок и нежилое помещение. В возглавляемом ею министерстве, напомним, по результатам проверки Генеральной прокуратуры были выявлены нарушения закона о противодействии коррупции. Претензии по поводу нецелевого использования госсредств предъявлялись и госкорпорации «Росагролизинг», которую Скрынник возглавляла с 2001 по 2009 год. Проверка Генпрокуратуры касалась деятельности компании с 2007 по 2009 годы.

Отметим, отчету подлежат и сведения о доходах и имуществе губернаторов, а также глав и заместителей госкорпораций. Одним из первых на прошлой неделе отчитался губернатор Кировской области Никита Белых. Его доход составил 1,562 млн рублей, из которых 1,447 млн рублей — заработная плата, а 115 тысяч рублей — доходы от вкладов и проценты по договору займа. Согласно налоговой декларации Анатолия Чубайса, который возглавляет «Роснано», его доход составил более 202,6 млн рублей, из них 176,5 млн ему принесли ценные бумаги и доли участия в коммерческих организациях. На благотворительность Чубайс потратил в прошлом году около 12,8 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории