16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 7385
  • RTS1203.60
24 ноября 2022, 18:20 Стиль жизниМода

Алессандро Микеле покинул Gucci

Лента новостей

Именно он разработал неповторимый стиль модного дома: избыточность декора, смешение принтов и фактур, блузы с бантами и оборками. Преемника дизайнера компания пока не назвала

Алессандро Микеле.
Алессандро Микеле. Фото: Mario Anzuoni/Reuters

Итальянский модельер Алессандро Микеле покинул пост креативного директора Gucci, сообщили представители материнской компании Gucci — модного конгломерата Kering. Свой уход он объяснил разными точками зрения на развитие модного дома.

Пребывание Микеле на этом посту компания назвала «выдающимся моментом» в истории Gucci. Именно под его руководством резко изменилась эстетика бренда: появились узнаваемая избыточность декора, смешение принтов и фактур, блузы с бантами и оборками. Преемника дизайнера компания пока не назвала.

Ранее издание WWD сообщало, что компания требовала от итальянского модельера кардинально сменить направление развития бренда. Вот что пишет обозреватель издания Луиза Заргани:

«Микеле работал с Gucci с 2015 года. Своим первым же показом он заново изобрел Gucci с совершенно новой причудливой и андрогинной эстетикой. Он сверг утонченный образ бренда от предшественницы Фриды Джаннини. Причины увольнения дизайнера сейчас активно обсуждаются; одни источники говорят, что Микеле попросили инициировать решительный сдвиг в дизайне, чтобы зажечь новый огонь в бренде, но дизайнер не выполнил просьбу. Другие — что Франсуа-Анри Пино, председатель правления Kering, материнской компании Gucci, хочет изменения темпов развития звездного бренда группы. И это несмотря на то, что последний показ Микеле для бренда в сентябре с андрогинными моделями-близнецами был одним из самых ярких в весеннем сезоне 2023 года. Гендерный изменчивый и романтический дух Микеле повлиял на множество других дизайнеров, его работа в Gucci помогла бренду привлечь более молодых и разных клиентов. Сразу после назначения Микеле Gucci сообщил о росте доходов на 35%. Тем не менее, в прошлом месяце Kering сообщила, что ее флагманский бренд Gucci продолжает отставать от других марок группы, хотя продажи ускорились в третьем квартале, выручка итальянского лейбла составила 2,6 млрд евро, что на 9% выше в сравнении с предыдущим кварталом после роста на 4% во втором квартале».

Reuters подтверждает, что с приходом Алессандро Микеле начался период стремительного роста Gucci, когда прибыль увеличилась почти в четыре раза, а выручка почти утроилась. В последние кварталы Gucci начал отставать от своих конкурентов. С начала года акции Kering упали в цене примерно на 24%.

Группа Kering принадлежит французскому миллиардеру Франсуа Пино. Ей принадлежат такие бренды, как Gucci, Yves Saint Laurent, Bottega Veneta, Balenciaga, Alexander McQueen и другие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию