16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.08 / ₽ 7531
  • RTS1196.55
24 ноября 2022, 23:42 Компании

Apple рассматривает возможность покупки «Манчестер Юнайтед»

Лента новостей

Эта сделка может стать самой большой в истории футбола. Впрочем, белых пятен еще очень много

Фото: EPA/ТАСС

Главный исполнительный директор Apple Тим Кук готов заплатить за английский клуб «Манчестер Юнайтед» 6,7 млрд долларов, пишет The Daily Star. Он изучает преимущества от владения клубом и намерен начать переговоры с банками, которые организуют продажу «Манчестер Юнайтед», в том числе с The Raine Group. В планах Apple также построить для команды лучший стадион мира.

Перспективу приобретения клуба американской компанией исполнительный директор VSK group Максим Тищенко считает не слишком вероятной, но гипотетически блестящей перспективой:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Думаю, что Apple не будет сам напрямую управлять клубом — есть спортивные функционеры, есть спортивные директора, есть менеджмент, которые также продолжат работать на сам клуб. Поэтому Apple будет просто как собственник и будет принимать какие-то значимые решения — о дальнейшем развитии, строительстве стадионов, покупке сверхдорогих игроков. В «Манчестер Юнайтед» бизнес на футболе поставлен на широкую ногу. Нужно понимать, что это не только бизнес непосредственно на играх, есть еще права на трансляцию, сувенирная продукция, спонсорские контракты. «Манчестер Юнайтед» давно уже стоит на таких сильных рельсах, на таком сильном пути, что Apple нужно будет только грамотно подхватить, поддержать и развивать. А средств у Apple хватит. Он попытается на этой покупке, на этом владении клубом разрекламировать себя, чтобы их продукция в том числе продавалась более активно. Для Apple это будет очень выгодно, на мой взгляд».

На этой неделе стало известно, что совет директоров «Манчестер Юнайтед» оценивает различные стратегические альтернативы дальнейшего развития, в число которых входит и его продажа. Владельцы клуба — семья Глейзеров — объявили, что сделка будет оформлена с тем покупателем, который предложит наивысшую сумму.

Однако пока нет конкретики, какая доля в «Манчестер Юнайтед» готовится к продаже, рассуждать о профите Apple от приобретения трудно, отмечает автор Sports.ru Вадим Лукомский:

— Действующие владельцы, Глейзеры, подтвердили, что они готовятся продавать клуб. Но это очень расплывчатая формулировка. Этот процесс по продаже может длиться очень долго и может вылиться в самые разные формы — от частичной продажи до полной смены владельцев. Пока на этом уровне нет ясности. Интригующий вариант с Apple — это крайне необычный для футбольной индустрии ход. Если искать какие-то аналоги, то, наверное, можно вспомнить Red Bull, который владеет клубами в разных странах. Очень редко мы наблюдаем ситуацию, когда компания владеет клубом. В этом случае получается, что одна компания просто владеет другой, футбольной компанией. Обычно это либо частные лица, либо какие-то фонды, за которыми на самом деле тоже стоят частные лица. Тяжело предположить, зачем это нужно Apple, кроме прямой ассоциации с «Манчестер Юнайтед». Если компания хочет прямой ассоциации с клубом, она обычно становится спонсором.

— Говорят о 6,7 млрд долларов. Насколько эта цена адекватна?

— Я бы сказал, что это реалистичная цена, если мы отталкиваемся от того, за какие деньги сейчас покупают клубы. Один из самых последних индикаторов — сделка по «Челси», когда американский бизнесмен Тодд Боэли и его партнеры заплатили около 4 млрд долларов. Также появлялась новость о том, что «Ливерпуль» готовится к продаже. Forbes оценил «Ливерпуль» в 4,5 млрд долларов. Если взять глобальный статус, «Манчестер Юнайтед» превосходит эти команды. Цифра в 5 млрд долларов меня бы не удивила. Конечно же, это станет самой большой сделкой по продаже клуба в истории.

Котировки акций «Манчестер Юнайтед» взлетели на 26% по итогам торгов в Нью-Йорке в среду после публикации сообщения о возможной продаже бренда владельцами клуба. В четверг торги на американских биржах не проводятся в связи с праздничным днем. Рыночная стоимость компании с начала текущего года выросла на 32% и сейчас превышает 3 млрд долларов.

«Манчестер Юнайтед» был приобретен Малкольмом Глейзером 16 лет назад. С тех пор клуб выиграл пять чемпионатов Англии, Лигу чемпионов, Лигу Европы и другие соревнования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию