16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.19 / ₽ 8427
  • RTS1165.53
25 ноября 2022, 06:20 Общество

«Известия»: управляющим компаниям хотят запретить собирать деньги на капремонт

Лента новостей

В Общественном совете при Минстрое РФ предложили передать управление спецсчетами, на которые дома собирают средства на ремонт, региональным операторам или ТСЖ

В России предложили запретить коммерческим структурам владеть спецсчетами, на которые собирают средства на капремонт. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект, подготовленный Общественным советом при Минстрое РФ.

Авторы инициативы подчеркивают, что предложенная ими мера позволит бороться с мошенничеством при капремонте. По их данным, сейчас примерно каждый 10-й дом в стране пользуется спецсчетом. При этом, по мнению общественников, владеющие спецсчетами УК часто нанимают ремонтников по завышенным ценам или переводят деньги подставным фирмам, которые вовсе не приступают к работам. В итоге дома, деньги которых потрачены, а капремонт там так и не провели, переходят в «общий котел» региональных операторов.

Если предложенный законопроект примут, домам, спецсчета которых контролируют коммерческие структуры, придется сменить их на региональных операторов или организовать ТСЖ. При переходе к регионального оператору существует вероятность, что дом откажется от спецсчета и вступит в «общий котел».

Часть опрошенных «Известиями» экспертов отметила, что общественники лишь пытаются обвинить в проблемах программы капремонта бизнес. При этом, по словам специалистов, жильцы чаще подают иски в суд насчет качества работ к региональным операторам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию