16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 7517
  • RTS1067.47
27 ноября 2022, 17:55 Общество

Володин анонсировал запрет на суррогатное материнство для иностранцев

Лента новостей

Законопроект уже прошел первое чтение, спикер Госдумы полагает, что окончательно решение будет принято в декабре. «Такие малыши зачастую становятся жертвами преступлений, попадают в однополые пары», — считает он

Фото: Sebastian Gollnow/DPA/ТАСС

Обновлено в 19:28

Суррогатное материнство для иностранцев хотят запретить в начале декабря. Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил в поддержку этой инициативы и напомнил, что законопроект прошел первое чтение. Суррогатное материнство Володин назвал нелегальным бизнесом с оборотом в 2 млрд евро. По его словам, за последние годы за рубеж вывезли 45 тысяч детей, которые рождены суррогатными матерями.

Ранее правительство выступило с рядом замечаний к законопроекту, указав, в частности, на избыточность поправок законодательства. Но в целом запрет суррогатного материнства для иностранцев — решение ожидаемое, говорит председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Такая помощь не должна быть бизнесом, считает он:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «В России суррогатное материнство регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан». Этот закон устанавливает, что суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключенном между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки используются для оплодотворения, либо одинокой женщиной (она тоже может быть заказчиком). Люди, которые не могут по биологическим причинам родить, вправе обратиться к женщине, которая готова за определенную плату выносить ребенка. То, что это стало бизнесом, скорее побочный эффект и веяние времени, потому что изначально правовое регулирование в нашей стране не предусматривает зарабатывания на этом денег. Изначально благая цель стала использоваться для не просто коммерческой деятельности, а для нередко совершенно незаконных вещей. Дело в том, что в РФ суррогатное материнство достаточно дешевая услуга, поэтому иностранные граждане нередко пользовались таким способом сэкономить и заказывали суррогатное материнство именно на территории России. Но даже это не самое страшное, нередко под видом суррогатного материнства рождались дети, которых в дальнейшем могли использовать на донорские органы либо для каких-то незаконных целей, связанных с детской порнографией и прочими вещами. Это и послужило тому, что возникла идея запретить суррогатное материнство для иностранцев. Все-таки целью суррогатного материнства должна являться помощь тем семьям, которые не могут иметь детей».

Полный запрет на эту услугу для иностранцев лишает возможности иметь детей гражданам тех стран, в которых суррогатное материнство вне закона. Это в том числе «дружественные» страны, отмечает правозащитник, член СПЧ Ева Меркачева.

Ева МеркачёваЕва Меркачева правозащитник «Мы стали как-то пережимать ряд людей, попавших под эту систему чрезмерно жесткого контроля за суррогатным материнством. Они абсолютно точно были добропорядочны. У российских правоохранителей есть претензии к иностранцам, в частности к филиппинцам, к китайцам. У себя на родине они не могли воспользоваться подобной услугой (у них просто законодательство не предусматривает такой возможности) и стать родителями, они приехали в Россию, в соответствии с российскими законами сдали свой генетический материал, прошли все процедуры, и на сегодняшний день не все из них могут получить обратно своих детей. Признано абсолютно точно, что это их дети, что генетический код соответствует родительскому, все, что нужно, все прямо абсолютно точно гарантирует, что это их дети и что именно они их родители. Однако они не могут этих детей сейчас обратно забрать, это целая трагедия. Мне кажется, это какая-то чудовищная несправедливость, и если, я думаю, сейчас еще более жестко будет государство относиться к проблеме суррогатного материнства, мы просто можем прийти к тому, что люди откажутся от самой идеи иметь детей, если врачи им сказали, что обычным путем никак невозможно стать родителями. Те, кто не может естественным путем родить, окажутся вообще без такого шанса».

Законопроект внесли в Думу в декабре прошлого года. Он предполагает внесение поправок в Семейный кодекс, ФЗ «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве Российской Федерации» и в другие федеральные законы.

В Семейный кодекс предлагается внести поправку о том, что родителями рожденного суррогатной матерью ребенка могут быть записаны только люди, которые состоят в браке между собой (причем как минимум один из них должен быть гражданином России), либо одинокая женщина, также имеющая гражданство России. В действующей редакции кодекса уточнения о гражданстве нет. Документ определяет несколько условий, по которым ребенок, рожденный суррогатной матерью, приобретает российское гражданство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию