16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
28 ноября 2022, 18:51 Общество

У российских школьников-релокантов возникли проблемы со сдачей экзаменов

Лента новостей

Ученики выпускных девятых и одиннадцатых классов, семьи которых в этом году переехали за границу, не могут сдать аттестационные экзамены, в частности написать итоговое сочинение. Что делать тем, кто не может прилететь в Россию для очной сдачи экзаменов?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

До итогового сочинения, которое необходимо для аттестации школьников по российской программе, остались считаные дни. Но Минпросвещения и Рособрнадзор до сих пор не объявили порядок аттестации тех, кто был вынужден уехать за границу. Нужно ли им писать это сочинение и, главное, где они это могут сделать? Истории таких школьников и их родителей собрала Business FM.

Алексей — одиннадцатиклассник, в марте его семья переехала в Германию. Он продолжил обучение в московской школе дистанционно. Но теперь ему надо туда лететь, чтобы написать итоговое сочинение 7 декабря, рассказывает Алексей:

«За границей итоговое сочинение пишут только в школах при посольстве. Я узнавал информацию в школе при посольстве в Берлине. Мне сказали, что туда могут поступить только дети работников посольства, другие граждане России туда поступить не могут, и написать там сочинение тоже невозможно. Мне придется приехать в Москву на итоговое сочинение и затем еще придется приехать в мае и в июне на сами финальные экзамены ЕГЭ, которые тоже нельзя написать за границей, если ты не ученик посольской школы».

На 2022 год правительство издавало специальное постановление, согласно которому выпускникам, находящимся за рубежом, зачли итоговые годовые оценки и на их основе без сдачи экзаменов выдали аттестаты. Формулировка была «в связи с политической ситуацией». Сейчас нет ни приказа Минпросвета, ни постановления правительства. И дети, и родители в недоумении.

Не у всех есть возможность быстро прилететь обратно в Россию, чтобы написать итоговое сочинение. Если его не написать, а потом не сдать экзамены, школу получится окончить только со справкой. С ней не поступить ни в российский, ни в зарубежный вуз. Пойти в новую школу за рубежом не всегда возможно: во-первых, языковой барьер, во-вторых, во многих странах — другая программа. А школы при посольствах не предусмотрены для такого количества желающих, которое сейчас есть в связи с релокантами, рассказывает россиянка Инна, которая переехала в Турцию с сыном-одиннадцатиклассником:

«Я писала в посольства разных стран в наши российские школы, которые существуют там. Везде я получила один и тот же ответ примерно: «Мест нет, чтоб вы сдали у нас экзамен». Так мне ответили в Турции, в Сербии, в Египте, в Марокко, в Монголии, в Молдове, даже в Приднестровской республике. Сказали, что сдать там экзамены могут только жители Приднестровской республики. Из Египта, например, мне ответили, что они принимают только детей сотрудников федеральных министерств и ведомств России, которые находятся сейчас в загранкомандировках, и также резидентов Египта».

Есть вот такие отдельные примеры. В Ереване есть образовательный центр «Перспектива», там учатся около 160 человек. У этого учебного заведения есть партнерский договор с московской частной школой. По этому договору московская школа официально зачисляет к себе учеников школы в Армении. По поводу итогового сочинения определенность есть, а вот перспективы по ЕГЭ пока туманны, отмечает директор центра «Перспектива» Александра Петросян:

Александра Петросян директор центра «Перспектива» «Итоговое сочинение в одиннадцатом классе и итоговое собеседование в девятом классе ребята могут писать дистанционно. Мы предоставляли доказательства того, что ребята находятся в Ереване: регистрации у каждого из учеников, все эти документы наша московская школа относила в министерство просвещения, и сейчас дано разрешение сдавать эти экзамены дистанционно. В этом году нас сначала обнадежил филиал РЭУ Плеханова, который находится в Ереване. У них было неформальное письмо, это не было приказом, от заместителя министра просвещения о том, чтобы открыть филиал сдачи ОГЭ и ЕГЭ в Ереване. Мы на это очень рассчитывали, но, к сожалению, сейчас работа по открытию пункта заморожена. Хотя филиал Плеханова готов к этому полностью: они даже закупили оборудование, у них в том числе работают эксперты ОГЭ и ЕГЭ».

Александра Петросян написала несколько писем в администрацию президента, в Минпросвещения и в Рособрнадзор. Ответили пока только в Рособрнадзоре. Сказали, что, вероятно, будет похожий приказ и в этом году, но пока гарантий нет. Business FM тоже отправила запросы в Минпросвет и в Рособрнадзор. Ответа на момент публикации материала не получили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию