16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.41 / ₽ 7445
  • RTS1167.72
28 ноября 2022, 21:58 Компании

Банкир в бегах, «решальщик» в СИЗО: в деле о разорившемся банке «Агросоюз» новые подробности

Лента новостей

Суд оставил под арестом бывшего сотрудника ФСБ Сергея Беспалова. Он был в числе тех, кто обещал помочь с уголовным делом банкиру Илье Клигману. Того, в свою очередь, обвиняют в хищении 7 млрд рублей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Был в России небольшой банк под названием «Агросоюз». Принадлежал он банкиру Илье Клигману. Однажды банк лопнул, ЦБ лишил его лицензии. Клигман к тому времени уже жил за границей. И как-то к нему обратились так называемые решальщики, которые сообщили, что банкир вскоре может стать фигурантом уголовного дела о хищении из «Агросоюза» 7 млрд рублей. Но этого можно избежать всего за миллион долларов, то есть примерно за 1% от суммы похищенного. А поможет это сделать некий Сергей Беспалов, который имеет выходы на серьезных людей и передаст деньги куда нужно.

Банкир поверил и отдал половину суммы. Не помогло: фигурантом уголовного дела он все равно стал. Но заодно стал и потерпевшим, потому что сам обратился с заявлением к российским силовикам. Тот самый Беспалов оказался бывшим сотрудником ФСБ, ныне безработным. Он под арестом. Недавно, как пишет «Коммерсантъ», суд сохранил ему меру пресечения. И вроде бы историй о таких «решальщиках» было немало. Но то, что «серьезным» людям поверил опытный банкир, не удивляет, указывает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Вот представьте, у вас много денег и вы привыкли свои проблемы решать быстро. И тут у вас появляются уголовно-правовые проблемы либо перспектива уголовно-правовых проблем, и вы их хотите решить одним махом, получить своеобразную халяву — пусть дорого, но быстро, кремлевская таблетка такая. И отсюда желание верить в чудо. А потом появляются на горизонте люди, красиво выглядящие, размахивающие настоящими либо поддельными корочками, которые говорят: «Чтобы у тебя все было хорошо, для этого надо только заплатить». Тут самое главное, чтобы цифра была большая: потому что скажешь маленькую цифру — а вдруг ненастоящие «решальщики». И вот отсюда рождается история, мода на эти дела».

Интересно, что у Клигмана был верный помощник Евгений Урин, который в свое время тоже покинул родину. Фамилия не обманывает. Это младший брат банкира Матвея Урина, он в свое время прославился тем, что побил одного голландского топ-менеджера, которого бить явно не следовало. За что и поплатился. Евгений Урин раньше помогал старшему брату. А потом стал правой рукой банкира Клигмана. О младшем Урине известно не так много. Зато несложно перечислить основные принципы ведения бизнеса его руководителя и бывшего совладельца банка «Агросоюз» Клигмана, отмечает главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru «Он был теневым совладельцем более десятка банков. Покупает банк и выводит из него деньги — банк банкротится. На вырученные деньги покупает следующий банк, выводит из него деньги — и банкротит. И так дальше. Порядка 15 банков таким образом было им, как бы сказать помягче, испорчено. Одним из них был как раз «Агросоюз», а он достаточно маленький — тихо можно обанкротить, почти никто об этом не узнает. Самое смешное в этой истории, что Клигман стал потерпевшим. Это очень смешно».

Наконец, еще одна характерная деталь. Банк «Агросоюз» Ильи Клигмана однажды очень вовремя узнал, что у регулятора появились к нему претензии. Точно так же об этом узнавали и другие проблемные банки. И когда туда приходила временная администрация ЦБ, то выяснялось, что ни денег, ни других активов там уже нет. Из того же «Агросоюза» за день до отзыва лицензии кто-то вывез наличные в разных валютах на 1,5 млрд рублей.

Примерно тогда же Центробанк покинул отвечавший за надзор Василий Поздышев. И как в прошлом году писали СМИ, бывший зампред ЦБ обосновался в Ницце, где у него имеется недвижимость. Фигурант уголовного дела Клигман проживает в Германии. Правда, он обеднел на полмиллиона долларов, доверившись «решальщикам». А один из них, так и не получив миллион, остается в российском СИЗО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию