16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
29 ноября 2022, 14:19 Общество

МВД может столкнуться с трудностями при производстве паспортов

Лента новостей

Для их печати используются специальные матричные принтеры, которые в России не производятся. Закупить новые с учетом санкций невозможно. По словам экспертов, закупленной техники хватит на год

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В России может начаться дефицит паспортов. Для их печати МВД использует специальные матричные принтеры, и в России они не производятся. Закупить новые с учетом санкций тоже невозможно, рассказал начальник департамента информтехнологий МВД Юрий Войнов в интервью «Ведомостям».

В МВД приобретали принтеры японских и итальянских производителей, которые прекратили поставки после начала военной операции. По словам экспертов, закупленной техники хватит на год, потом могут начаться сложности. Во многом это зависит от наличия запасных частей и материалов.

Комментирует коммерческий директор типографии «Скай флекс» Ян Шебалин.

— Это XX век, ретроградный какой-то подход. Зачем при существующих экономически выгодных, удобных и не менее надежных технологиях лазерной печати собирать матричный принтер, менее эффективный, у которого есть куча механических узлов, которые выходят из строя при печати? На сегодняшний момент работают струйные, лазерные принтеры и так далее. Все это оборудование производится на Востоке.

— А что если сейчас перейдут на лазерные принтеры и скажут: мы хотим отечественный лазерный принтер? Есть такое, кто-то их делает?

— Разобрать и собрать принтер и произвести его адаптацию на нашем производстве — время потребуется, но сейчас локализация идет прямо на широкую ногу, поэтому, возможно, и будут производить.

В МВД заявили, что готовы закупать матричные принтеры у российских производителей, если они смогут запустить их производство. При этом некоторые россияне уже сталкиваются с проблемами во время оформления паспортов. Говорит обозреватель Business FM Екатерина Кухаренко.

Екатерина Кухаренко обозреватель «Я подала заявление на оформление биометрического загранпаспорта. Меня пригласили в МФЦ, это было 14 октября, на тот момент у меня уже появились планы на поездку, и я планировала получить документ в течение месяца, потому что официально загранпаспорта делаются до месяца. Но где-то 12 ноября, то есть уже через месяц, на «Госуслугах» мне пришло сообщение, что мой паспорт находится в центре персонализации — какая-то промежуточная ступень в цепочке оформления документа, то есть следующая — «Гознак», где непосредственно биометрические паспорта печатаются, и потом они уже рассылаются по местам выдачи. Я начала в эти же дни дозваниваться до МФЦ, там объяснили, что я не одна, кто ждет документ, у кого идет задержка, что проблема в «Гознаке», и это им в «Гознаке» и подтвердили, но суть проблемы не объяснили. Единственное, что мне посоветовали, так это дозваниваться каждый вторник и четверг в течение двух-трех недель и уточнять самой, когда там будет готов паспорт. В общем, сегодня я дозвонилась, женщина сказала, что документ готов, можно приходить забирать. Итого — полтора месяца ожидания».

В конце августа заявления на выдачу паспорта нового поколения с биометрией вообще временно перестали принимать. В МИД это объяснили тем, что нужно переформатировать электронный чип, который содержится в документе. В чипе хранятся биометрические данные.

Тогда в пресс-службе компании «Микрон», поставляющей электронные носители для загранпаспортов, сообщили РБК, что последняя отгрузка чипов прошла штатно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию