16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.33 / ₽ 7391
  • RTS1189.82
29 ноября 2022, 22:43 Общество

МВД опровергло информацию о дефиците оргтехники для печати паспортов граждан РФ

Лента новостей

Ранее «Ведомости» сообщили о возможной нехватке матричных принтеров, на которых печатают данные в паспортах граждан России. Эксперты недоумевают, почему МВД использует устаревшее оборудование, к которому сложно найти запчасти

Фото: ITAR-TASS

Принтеров хватит. В МВД заявили об отсутствии дефицита оргтехники для печати паспортов. Работа по выдаче документов ведется в плановом режиме. Ранее газета «Ведомости», ссылаясь на начальника одного из департаментов МВД России Юрия Войнова, сообщила о возможном дефиците принтеров, необходимых для печати паспортов граждан России.

Для изготовления паспортов в России используют матричные принтеры. Тот, кто хотя бы раз слышал, как они работают, ни с чем не спутает этот скрежещущий звук. До начала нулевых такие устройства использовались повсеместно, потом их стали вытеснять струйные и лазерные принтеры.

Тем не менее матричные принтеры все еще востребованы в случаях, когда нужна недорогая печать, в том числе на непрерывной ленте (к примеру, чеки или квитанции) или на бланках определенной формы.

Как пишут «Ведомости», начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Юрий Войнов, выступая в Совете Федерации, сообщил о возможных проблемах в будущем с печатью паспортов. По его словам, необходимые для этого матричные принтеры в России не выпускаются, а зарубежные вендоры прекратили поставки из-за санкций.

Сколько еще проработают без обслуживания и запчастей матричные принтеры, которые используют в МВД для печати паспортов, сказать сложно. Может быть, месяцы, а может быть, и годы. Эти принтеры считаются весьма надежными, но даже они могут ломаться, отмечает заместитель гендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» Роман Набоков:

Роман Набоков заместитель гендиректора по развитию производства завода «Физприбор» «Матричный принтер — это, на самом деле, не самый распространенный. Самые-то распространенные сейчас у нас лазерные, а матричные — это уже специфическая техника довольно-таки и применяется узко — в паспортных столах, наверное, ну и где-нибудь еще. По расходникам на эти принтеры, сколько я их помню, — там ничего такого сложного нет. Я думаю, там наши организации запаслись. Другое дело, что здесь механики очень много. Все движения — головка движется, все движется, лист перемещается — там много механических частей. Вот шестеренки могут выходить из строя».

В статье говорится, что МВД приобретало матричные принтеры японских и итальянских производителей. Бренды не называются. Но, например, в России все еще можно найти в продаже матричные принтеры японской компании Epson и итальянской Olivetti. То ли это старые складские запасы, то ли параллельный импорт. Но принтеры есть, это факт. Возможно, правда, не в тех количествах, которые требуются МВД. Другой вопрос — почему вообще для печати паспортов в России до сих пор используют морально устаревшую технику. Продолжает коммерческий директор типографии «Скай флекс» Ян Шебалин:

Ян Шебалин коммерческий директор типографии «Скай флекс» «Это XX век, вообще. Это какой-то ретроградный подход. Мы говорим с вами при существующих экономически выгодных, удобных и не менее надежных технологиях лазерной печати. Или собрать этот принтер на том же заводе, или собирать матричный, который менее эффективен, у которого есть куча механических узлов, которые выходят из строя при печати? На сегодняшний момент все работают струйники, лазерники и так далее. Но то, что отрасль эта, скажем, государственные все службы, федеральные, не перешли на другие, — это к ним вопросы. То есть найти запчасти на машину, которой 40 лет, намного сложнее, чем запчасти на машину, которой пять лет».

В МВД заявили, что готовы закупать матричные принтеры у российских производителей, если они смогут запустить их производство, отмечают «Ведомости».

Ранее в этом году возникли проблемы с биометрическими загранпаспортами, в которых используются чипы. В августе МИД объявил о приостановке выдачи таких документов за границей «в связи с необходимостью переформатирования электронного носителя». То ли самих чипов не хватало, то ли были другие сложности технического характера — в министерстве этого не уточнили. В России биометрические загранпаспорта выдают, однако ждать их иногда приходится больше месяца.

Тем временем в администрации Херсонской области сообщили, что срок изготовления российских паспортов для жителей региона сократился с трех месяцев до десяти дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию