16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 декабря 2022, 08:16 Стиль жизниКультура

Что «Сделано в России»? Журнал «Сноб» подвел итоги в 11-й раз

Лента новостей

В театре имени Ермоловой 30 ноября вручили ежегодную премию журнала «Сноб» «Сделано в России». Кого наградили и чем премия отличалась от предыдущих?

Детский хор на премии «Сделано в России».
Детский хор на премии «Сделано в России». Фото: Фото предоставлено пресс-службой проекта «Сноб»

Премия издания «Сноб» «Сделано в России» всегда славилась светской явкой. В предыдущие годы среди номинантов и гостей были Анатолий Чубайс, Владимир Познер, Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова, Ксения Собчак, Дмитрий Глуховский, Михаил Зыгарь (двое последних включены в список иноагентов). В этот раз присутствовали некоторые телеведущие федеральных каналов, много молодых актеров театра и кино: например, Лиза Арзамасова, Любовь Аксенова — звезда сериала «Почка», Владислав Миллер — ведущий артист труппы театра Табакова. Гостей угощали коктейлями с малиной и медом, с вишней и тоником и «Негрони». Премия прошла в 11-й раз.

Сама церемония длилась меньше часа. На сцену выходили дети, они по очереди читали стихи Агнии Барто, Николая Заболоцкого, Бориса Пастернака. Вышло трогательно. После каждого стихотворения — объявление номинантов и лауреатов. С ответным словом никто из лауреатов не выступал. В конце детский хор исполнил песню «Прекрасное далеко» из фильма «Гостья из будущего».

О формате церемонии рассказывает владелец проекта «Сноб» Марина Геворкян:

Марина Геворкян владелец проекта «Сноб» «Идея возникла у нашего режиссера Саввы Савельева, я эту идею как многодетная мать поддержала, потому что есть смыслы, и эти смыслы мы продемонстрировали на сцене. Мы сказали все, что мы хотели сказать. Послезавтра уже здесь, и оно должно быть прекрасным. Это профессиональный хор, а детишек по театральным студиям собирали наши продюсеры и режиссер. Савва подбирал стихи. Что-то написал сам — открою тайну, например, на номинацию IT».

Результаты премии вызывали дискуссии в фойе. В номинации «Кино, сериалы, анимация» награду взял сериал «Трудные подростки — 3» от платформы More TV, хотя многие, в том числе и я, делали ставку на «Нулевого пациента» от «Кинопоиска», либо на фильм «Ника», либо на проект «Почка» от Kion. Удивил выбор в театральной номинации: лучшим признали спектакль «Слуга двух господ. Russian edition» в театре имени Пушкина. Моим однозначным фаворитом была постановка «Кабаре» в Театре наций. Плюс зрители приветствовали бурными аплодисментами последнюю премьеру «Гоголь-центра» «Берегите ваши лица». Хотя «Гоголь-центр» как проект больше не существует, спектакль также был в шорт-листе.

В номинации «Текст» статуэтку получил литературный проект «Полка» Юрия Сапрыкина. Известный журналист был немного смущен тем, что конкурировал с авторами, которые на «Полке» фигурируют как герои: с Оксаной Васякиной, с Дмитрием Даниловым. Но награда, конечно, приятна особенно в свете того, что «Полке» в следующем году исполняется пять лет. Я спросила Сапрыкина, насколько проходящие сейчас премии объективны с учетом качества и количества переместившихся возможных номинантов и лауреатов.

Юрий Сапрыкин журналист «Я ничего не хочу говорить плохого про премию, которую только что получил, это было бы не очень вежливо. Я не берусь давать советы организаторам премий, но я понимаю позицию, например, премии «Нос», которая решила как минимум этот сезон пропустить. Слишком много таких магнитов, подложенных под компас, которые меняют направление стрелки. Может быть, действительно, сначала надо попытаться выплыть из этого сильного магнитного поля, из шторма, чтобы компас снова мог быть хоть сколько-то объективным. Или его уже поменяют на другой компас. Сейчас, мне кажется, тот момент, когда очень сложно делать это совсем объективно и беспристрастно».

Обратило на себя внимание, что в номинации «Креативные пространства» наградили нижегородские пакгаузы. Это ажурные металлические конструкции, оставшиеся в городе после Всероссийской промышленно-художественной выставки в конце XIX века. В одном из каркасов в уходящем году оборудовали концертный зал, второй стал галереей. Награду получал замгубернатора Нижегородской области.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию