16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 декабря 2022, 13:23 ФинансыМакроэкономика

Россия до минимума снизила экспорт алюминия в США

Лента новостей

Аналитики отмечают, что американский рынок составляет всего 5-6% продаж «Русала», и компания сможет перенаправить экспорт в другие страны. А вот Европе будет намного сложнее отказаться от российских поставок

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Экспорт алюминия из России в США упал до трехлетнего минимума. По итогам сентября он сократился с февраля 2019 года до 1,4 млн долларов. По итогам первого осеннего месяца поставки упали почти в 25 раз.

Сокращение поставок российского алюминия в Соединенные Штаты произошло на фоне слухов о возможном запрете российского импорта или санкций в отношении «Русала». Хотя в действительности такие решения пока не приняты, американские контрагенты отмечают отказ западных банков от финансирования поставок российского металла.

Тем не менее в целом за январь-сентябрь экспорт алюминия из России в денежном выражении вырос как в США, так и в ЕС. Аналитики отмечают, что американский рынок составляет 5-6% продаж «Русала», и компания сможет перенаправить экспорт в другие страны.

Комментирует аналитик АО «Финам» Алексей Калачев:

Алексей Калачев аналитик АО «Финам» «Американский рынок не является ключевым для «Русала», для российского алюминия. Я смотрел по полугодовому отчету «Русала», доля США совершенно небольшая, и в этом году даже сокращается, а поставки в Европу, наоборот, выросли даже в этом году. То есть для «Русала» не будет существенной проблемы перенаправить эти объемы в случае введения запрета на другие рынки. В то же время и для США поставки российского алюминия не являются критически значимой величиной, в крайнем случае можно мирно разойтись, перенаправив потоки. То есть они смогут чем-то покрыть этот недостающий алюминий. С Европой значительно сложнее, в Европе никто не решится, и даже планов таких нет, ограничивать поставки. В Европе собственно производство снижается из-за дорогой электроэнергии, это и есть причина, по которой растет импорт алюминия. Как мы видели, пробный шаг Лондонской биржи металлов по поводу ограничения поставок российских металлов на биржевые склады не удался, от идеи отказались. Поэтому я тут большой проблемы пока не вижу».

BloombergNEF прогнозирует, что к 2040 году мировой спрос на алюминий вырастет на 77% с уровней 2021 года до 142 млн тонн в год, тогда как производство составит 92 млн тонн в год. Этот рост, по мнению экспертов компании, будет обусловлен трендом на создание более легких автомобилей, особенно электрокаров, и использованием алюминия в энергетическом секторе, например, в солнечных батареях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию