16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7313
  • RTS1106.32
1 декабря 2022, 23:34 Общество

Страсти, которые кипят вокруг фритюрного масла. Чем будут отапливать московские электробусы?

Лента новостей

«Вкусно — и точка» сообщила, что этой зимой для обогрева электробусов будут применять отработанное фритюрное масло из ресторанов сети. В Мосгортрансе это опровергли, заявив, что вопрос перевода обогревателей на биодизель только прорабатывается

Фото: АГН «Москва»

Электробусы, которые пришли на смену московским троллейбусам, для обогрева салона в холодное время года используют дизель-генераторы. Конечно, на них можно установить и электрические обогреватели. Будет тепло, но далеко такой электробус не уедет.

А для обслуживания маршрутов потребуется больше машин, объясняет вице-президент Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта Александр Морозов:

Александр Морозов вице-президент Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта «Сейчас запасов хода электробуса хватает, чтобы сделать в лучшем случае баранку туда и обратно, потом опять нужно заряжаться, причем заряжаться нужно десять минут. Если нужно энергии в два раза больше, то либо электробус просто не сможет доехать до конечной и обратно — на некоторых длинных маршрутах, где нет зарядки на противоположной конечной, — либо он начнет заряжаться в два раза дольше. Представьте, что раньше он приезжал на конечную и уже через минуту мог ехать дальше, теперь он приезжает и ждет там десять минут. Если у него интервал движения три-четыре минуты, нужно купить второй, третий электробус — они вместо него должны поехать на круг. Получается, что подвижной состав электробусов используется на 20-30% больше, чем если бы по этой трассе ходили обычные троллейбусы или автобусы».

Именно поэтому московские электробусы пока еще отапливаются дизелем, а не электричеством. Но теперь, как заявляют во «Вкусно — и точка», в качестве топлива в них будет использоваться не солярка, а отработанное фритюрное масло. Понятно, что сначала его нужно очистить и переработать — этим занимаются партнеры преемника McDonald’s в Подмосковье. Для начала — 3 тысячи тонн масла в год из половины заведений сети. Полученного биотоплива должно хватить для обогрева 1 тысячи электробусов — то есть практически всех, которые есть в Москве. И, как утверждают во «Вкусно — и точка», ссылаясь на результаты испытаний Мосгортранса, использование биотоплива позволяет сократить вредные выбросы в атмосферу на 18%.

Комментирует доктор химических наук, директор томского Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев:

Алексей Князев доктор химических наук, директор томского Инжинирингового химико-технологического центра «Когда речь идет о биотопливе, то есть о топливе, которое получено из возобновляемых источников, из отработанного фритюрного масла, это несет меньшую нагрузку на окружающую среду. Это не требует гидроразрыва пласта — то, что портит природу, — не приводит к разливам нефти, добывается экологичным способом. Что касается выбросов СО2, я бы усомнился в том, что продукты сгорания биотоплива отличаются от продуктов сгорания обычного топлива, потому что и уголь, и нефть, и газ сгорают, окисляются, образуют СО2 и воду примерно в эквивалентных количествах. Когда мы говорим, что при сгорании в автомобильном двигателе фритюрного масла будет меньше СО2, чем при сгорании обычного дизеля, я бы усомнился в этом».

При этом пресс-служба Мосгортранса заявила, что только прорабатывает вопрос использования биотоплива для обогрева электробусов. Возможно, российский преемник McDonald’s пытается эксплуатировать популярную в мире тему. Так, например, недавно сенат Франции разрешил заправлять автомобили биотопивом из отработанного фритюрного масла. Но для России сегодня это не очень актуально, считает управляющий партнер агентства PRТ Глеб Сахрай:

Глеб Сахрай управляющий партнер агентства PRТ «Тема ESG максимально мощно и интересно разворачивалась год, два, три назад, но с событиями последнего года совершенно очевидно, что она вытеснена на периферию интересных для аудитории трендов. Я сомневаюсь, что тема использования повторного фритюрного масла оправдает возложенные на нее ожидания со стороны «Вкусно — и точка». По моему мнению, людям все равно, используется повторно фритюрное масло или нет. Возможно, во «Вкусно — и точка» так не считают, но, мне кажется, сейчас людям все равно. И их отношение к бренду не станет лучше от того, что они вдруг станут понимать, что на этом фритюрном масле отапливаются автобусы».

Можно пофантазировать, что еще подойдет для отопления московских электробусов. Например, этиловый спирт: дешево и весьма экологично. Его, кстати, довольно часто использовали в качестве топлива на заре автомобилестроения. А еще были газогенераторы с обычными дровами в качестве исходного сырья. Такими установками оснащались автомобили в 30-40-х годах прошлого века. Можно подумать о возвращении к истокам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию