16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
12 апреля 2010, 20:42 ФинансыСтрахованиеБанки, вклады и кредиты

Сбербанк подстраховался перед заграницей

Лента новостей

Сбербанк застраховал ответственность Германа Грефа и правления банка на 3 млрд рублей. Это свидетельствует о том, что банк снова готовится выйти на зарубежные торговые площадки, уверены эксперты

Сбербанк застраховал ответственность Германа Грефа и правления банка на 3 млрд рублей. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Сбербанк застраховал ответственность Германа Грефа и правления банка на 3 млрд рублей. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сбербанк застраховал ответственность Германа Грефа и правления банка на 3 млрд рублей. Это свидетельствует о том, что банк снова готовится выйти на зарубежные торговые площадки, уверены эксперты.

Сбербанк России выбрал страховщика, чтобы застраховать ответственность своего руководства. Им стала компания «Ингосстрах». По результатам тендера, ответственность президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа и членов правления банка будет застрахована почти на 3 млрд рублей (100 млн долларов). Об этом говорится в сообщениях «Ингосстраха» и Сбербанка.

На заключение договора D&O (directors and officers liability insurance, страхование ответственности директоров и руководителей) с крупнейшим банком России претендовали также «Росгосстрах», РОСНО, «Согаз», «Военно-страховая компания» и «АльфаСтрахование», уточняется в сообщении госбанка. Результаты конкурса уже утверждены правлением Сбербанка.

В России страхование D&O, особенно среди кредитных организаций, не распространено, отметил в интервью BFM.ru заместитель гендиректора «Ингосстраха» Николай Галушин. «Чаще всего к этому виду страхования прибегают те компании, которые собираются проводить размещение на зарубежных биржах, где зачастую страховка D&O является обязательным условием, — отметил представитель страховщика. — Сбербанк нам пока не сообщал о таких планах. Очевидно, что на данный момент для Сбербанка существенна имиджевая составляющая: госбанк стремится соответствовать международным стандартам».

Исторически российские компании прибегали к страхованию ответственности членов органов управления в основном при выходе на внешние рынки капитала, соглашается партнер, руководитель группы по страхованию и фондам международной юридической фирмы CMS Леонид Зубарев. Однако в последнее время D&O становится востребованным и внутри России: «Это свидетельствует о повышении корпоративной культуры и показывает стремление организации управлять рисками, связанными с повседневной деятельностью», — полагает эксперт.

В рамках стандартного договора D&O «Ингосстрах» страхует обязанность руководства или самой компании компенсировать ущерб третьим лицам, возникший в результате ошибочного или небрежного действия, определенного в полисе и совершенного в процессе управленческой деятельности. Основаниями для претензий со стороны третьих лиц могут быть, в частности, «неосторожные публичные заявления», «непреднамеренное нарушение служебных обязанностей», «плохой менеджмент» и «сексуальные домогательства на работе».

Несмотря на то, что Сбербанк в последнее время официально не заявлял о желании провести IPO или разместить депозитарные расписки на зарубежных биржах, ранее эта идея уже обсуждалась руководством госбанка. Так, в июне 2007 года первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина заявляла, что банк планирует вывод своих депозитарных расписок на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в перспективе ближайших нескольких лет.

Эксперты не сомневаются, что страхование ответственности правления Сбербанка — знак того, что руководство крупнейшего российского банка вернулось к идее освоения зарубежных торговых площадок. «Они об этом давно говорили — о снижении стоимости фондирования и диверсификации источников фондирования Сбербанком. Сумма страховой ответственности в 100 млн долларов представляется несколько заниженной, но учитывая то, что не до конца ясны параметры сделки, разумна», — отметила в интервью BFM.ru член совета директоров «Первого республиканского банка» Людмила Лебедева.

На прошедшей торговой неделе по акциям Сбербанка были наибольшие обороты на классическом рынке РТС. За последний год они подорожали более чем в три раза — до 85,95 рублей за штуку по итогам торов 9 апреля. Капитализация составила около 1,88 трлн рублей.

«По западной практике, банки такого масштаба с соответствующим уровнем капитализации, как правило, заключают договоры с большими суммами, — отметила BFM.ru нначальник отдела методологии и андеррайтинга «АльфаСтрахования» Анна Овчинникова. — Если говорить о России, объем страхового покрытия соответствует сложившейся практике страхования рисков D&O для крупных банков и компаний, являющихся лидерами отрасли».

Сбербанк считает необходимым улучшить доступ международных инвесторов к своим акциям и запустить программу депозитарных расписок, говорит банковский аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. «Эти расписки будут выпущены на существующие акции. Такие депозитарные расписки, скорее всего, появятся, и, может быть, уже во втором полугодии», — полагает аналитик. Есть и законодательные предпосылки для этого: «ФСФР внес некоторые изменения в регулирование, и теперь у Сбербанка теоретически есть такая возможность. Сейчас они ждут момента для того, чтобы запустить такую программу», — говорит Найденова.

Сбербанк не смог прокомментировать BFM.ru свои планы выхода на зарубежные торговые площадки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории