16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7424
  • RTS1203.38
4 декабря 2022, 15:36 Общество

Глава «Каспрыбы» заявил о снижении цен на черную икру и осетрину

Лента новостей

По словам Андрея Маркина, главы Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба», нижняя цена на черную икру опустилась на 5 тысяч рублей. Но опрошенные Business FM участники рынка ничего подобного не заметили

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В России снизились цены на черную икру и осетрину. Это связано с падением потребительской активности и с увеличением импорта осетровых из Армении и Израиля, сообщил ТАСС глава Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин.

По его словам, кардинального повышения стоимости черной икры и осетровых видов рыб в Астраханской области в предновогодние дни не прогнозируется. Диапазон цен на черную икру сейчас колеблется от 25 тысяч до 40 тысяч рублей за килограмм готовой продукции. По сравнению с прошлым годом нижняя планка опустилась на 5 тысяч рублей. Стоимость осетров варьируются от 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей за килограмм в зависимости от вида (осетр, белуга, стерлядь), способа разделки и других качественных характеристик.

В данном случае снижение нижней ценовой границы в сравнении с предновогодним периодом прошлого года составило 200 рублей. Комментирует президент Союза осетроводов Александр Новиков:

— Я не знаю, откуда они такую информацию берут. В действительности на сегодняшний день никакого снижения не происходит, все то же самое, как в прошлом году. Средняя цена на полке на сегодняшний день за килограмм икры порядка 40 тысяч рублей. По осетровой рыбе — рыба же разная, есть рыба, условно говоря, филе, без головы, есть живая рыба, живая рыба на полке на сегодняшний день стоит порядка тысячи рублей за килограмм.

— Что со спросом?

— В действительности спрос не упал, даже увеличился, я думаю, процентов на 7-10, и связано это в первую очередь с тем, что многие люди, которые раньше уезжали за рубеж и могли себе позволять что угодно, сегодня остаются здесь, сегодня покупают.

— Что будет дальше с ценами?

— Ничего не будет, будет то же самое. Что касается черной икры и осетровых, ничего не будет повышаться, это нормальная ситуация. Сегодня вся продукция производится в аквакультуре, объемы резко не увеличиваются и не уменьшаются, они примерно стабильные, поэтому ничего не будет.

— А к Новому году тоже подорожает?

— Конечно, нет, не будет ничего.

Глобального снижения на черную икру нет. Возможно, к такому шагу прибегли отдельные производители для того, чтобы распродать свою продукцию, поскольку предновогодний спрос оказался ниже прогнозируемого, считает директор Рыборазводного предприятия № 1 Александр Ходос:

— Черная икра — это продукт не очень длительного хранения, если его не продать за это время, то он подлежит утилизации.

— А сколько стоит сейчас черная икра?

— В розницу цена, бывает, доходит до совершенно ненормальных цен, до 120 тысяч за килограмм, но это какая-то премиальная икра типа белужьей, а оптом икра бестера, наиболее простая, можно купить ее и за 30 тысяч, иногда, бывает даже, за 25 тысяч рублей за килограмм, но это цены оптовые, в розницу, к сожалению, цены могут отличаться раза в два.

— Что со спросом?

— Действительно, не наблюдается большого спроса, люди сейчас предпочитают купить красную икру, поскольку она существенно дешевле. А, опять же, вся легальная рыба сегодня — это искусственно выращенная, и, к сожалению, вкус мяса этой рыбы существенно отличается от того, к которому мы привыкли, когда эта рыба была дикой. К сожалению, вкус и запах комбикорма фактически не удается никаким образом удалить. Что сегодня делают — это выдерживают рыбу без кормежки от двух недель до нескольких месяцев в расчете на то, что за это время запах и вкус комбикорма как-то уйдет. Качество вкуса и запаха того, что сегодня легально продается, далеко от совершенства.

— А что с ценами?

— С мясом немножко все-таки попроще, поскольку мясо довольно долго хранят в замороженном виде. Может быть, производители, те, кто из замороженного сырья уже изготовили, допустим, осетрину горячего или холодного копчения для того, чтобы все-таки продать ее до Нового года, возможно, тоже снизят цену.

Рыбная отрасль — одна из ключевых для экономики Астраханской области, в ней заняты около 230 предприятий региона. Продукция активно поставляется за рубеж.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию