16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
5 декабря 2022, 03:49 Общество

В Лондоне был задержан неназванный бизнесмен из России. СМИ предполагали, что это Фридман

Лента новостей

Точно неизвестно, был ли задержанный силами 50 полицейских в Лондоне 58-летний состоятельный российский гражданин Михаилом Фридманом. Если да, то какие вопросы могли возникнуть у британских правоохранителей к живущему под санкциями на 2,5 тысячи фунтов в месяц бизнесмену?

Фото: Toby Melville/Reuters

Средства бизнесменов будут в сохранности, если вкладывать их в развитие страны. С таким заявлением в телеграм-канале выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. И напомнил, что сначала западные страны отбирали у российских бизнесменов яхты и виллы, а теперь арестовывают их самих.

Это произошло на фоне информации о задержании в Лондоне неназванного российского предпринимателя. По версии ТАСС, им мог быть Михаил Фридман.

Изначально Великобритания официально сообщила (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс), что в Лондоне задержан состоятельный российский бизнесмен в возрасте 58 лет. А также еще два человека, которым меньше 40 лет. Одного из них подозревают в отмывании денег. Но после допроса всех отпустили под залог.

СМИ обратили внимание, что основателю «Альфа-групп» Михаилу Фридману тоже 58 лет. А некоторые неназванные источники подтвердили, что речь идет именно о нем, писал ТАСС. Впрочем, в Альфа-банке, чей совет директоров Фридман, к слову, уже покинул, заявили, что бизнесмен к этой истории отношения не имеет. А сам он сообщил Forbes, что находится дома и на выходных у него встреча с друзьями. Что, в общем-то, не опровергает информацию о залоге.

Как бы то ни было, Фридман, как и его партнер Петр Авен, под санкциями. Расходы ограничены, как писали СМИ, не более 2,5 тысячи фунтов в месяц. И, возможно, претензии британских властей к некоему состоятельному бизнесмену как раз с этим и связаны, предполагает руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрий Закиров:

Дмитрий Закиров руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» «Верхняя, совсем элитная верхушка — они ищут какие-то пути, чтобы через знакомых или доверенных лиц эти оплаты делать. Мое личное предположение — что это как раз та схема, тот инцидент, та система, которая позволяет элитной верхушке российского бизнеса выживать и оплачивать счета. Что касается честных бизнесменов, которые ведут здесь бизнес уже давно, и активы у них в Европе, на европейских счетах, которые здесь проживают и на которых здесь не налагаются санкции, они в принципе-то живут нормально».

Эта история, возможно, была бы не так заметна, если бы не громкое интервью Михаила Фридмана, которое он дал Bloomberg еще весной. Тогда бизнесмен заявил, что у него нет денег даже на уборщицу. И тогда же Петр Авен сообщил Financial Times, что не знает, хватит ли ему средств на оплату самых необходимых счетов. И сказал, что не понимает, как выживать.

Можно предположить, что за эти месяцы какое-то понимание к российским бизнесменам, живущим в Лондоне, все-таки пришло. По крайней мере, сразу несколько человек, проживающих в Англии, рассказали Business FM, что та, первая мощная волна, которая обрушилась на британских россиян, уже спала. Да, банки по-прежнему особо тщательно проверяют операции и не открывают счета, но в целом жить стало легче. Продолжает приглашенный профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера «Каких-то решающих выпадов никто не слышал, что серьезные принимаются какие-то меры против русских, живущих в Великобритании, давление серьезное, — этого нет. С другой стороны, такое давление присутствует, потому что все финансовые институты — и нефинансовые тоже — стали относиться к русским с такой высокой внимательностью, которая практически исключает неэффективную работу. То есть закрыты куча счетов, огромное количество. Ничего русским, связанным с Россией, не открывается. Все операции в компаниях, связанных с Россией, очень строго контролируются».

Можно вспомнить еще апрельскую публикацию Daily Mail. Она обнародовала фотографии из дорогого лондонского ресторана, на которых видно мужчину, похожего на Михаила Фридмана. Издание тогда со ссылкой на очевидцев сообщало, что ограниченный в тратах бизнесмен сам за себя не платил. Это, возможно, сделала его спутница.

Но, пожалуй, самое примечательное во всей этой истории то, что о задержании сообщило британское национальное агентство по борьбе с преступностью. А там заявили, что лишь в этом году в агентстве была создана ячейка по борьбе с клептократией. И задержание 58-летнего российского бизнесмена — это явный успех новой ячейки. К этому можно добавить, что задерживали троих человек более 50 полицейских. В общем, в России все это тоже хорошо знакомо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию