16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.06 / ₽ 8415
  • RTS1165.53
5 декабря 2022, 14:17 Стиль жизниКино

«Елки-9» вырываются в лидеры: за выходные фильм собрал 121 млн рублей

Лента новостей

Девятая часть новогодней франшизы за первый уик-энд обогнала «Сердце Пармы» и на старте превзошла итоговый результат предыдущего, восьмого фильма

Фото: кадр из кинофильма «Елки 9» (2022).

«Елки» захватили кинопрокат. Девятая часть традиционной новогодней франшизы за первый уик-энд обогнала «Сердце Пармы», которое два месяца удерживало лидерство в прокате. «Елки» вырываются вперед со значительным отрывом — они собрали свыше 121 млн рублей за выходные. Это больше, чем заработали в сумме остальные фильмы, которые вошли в топ-5 самых кассовых за выходные.

Новинка уже на старте превзошла итоговый результат предыдущего, восьмого фильма «Елки». Как сообщают создатели, «Елки» обошли все комедии и фильмы для семейного просмотра, вышедшие в этом году. Фильм показал самую высокую посещаемость в среднем на зал.

Насколько был ожидаем такой успешный старт с учетом того, что франшиза уже набила оскомину? Отвечает Павел Поникаровский, владелец компании «Люмен фильм», которая управляет шестью кинотеатрами в нескольких российских городах:

— 120 млн рублей — это закономерный результат, это не очень много. Для сравнения: за первый уик-энд «Человек-паук» в прошлом году собрал порядка 800 млн рублей, это несравнимые цифры. Это действительно хороший результат в сегодняшних условиях, но это не эффект вау. Когда ничего нет, «Елки» выходят на первое место. Франшиза уже настолько примелькалась зрителю, что в определенный момент в декабре уже всем хочется «Елок». Фильм сам неплохой, заслуживает того, чтобы посмотреть.

— Что думаете насчет предновогодних релизов, на что делаете ставку?

— Конечно, «Чебурашка», наверное, в лидерах новогоднего батла. В любом случае мы, наверное, что-то заработаем, будет много релизов, традиционно русские фильмы обычно в Новый год хорошо собирают, поэтому я думаю, что Новый год по сборам будет неплохим.

Девятая часть «Елок» перезапущена под руководством нового шоураннера — известного комика, сценариста и блогера Евгения Кулика. Проект покинули известные по прошлым частям Иван Ургант и Сергей Светлаков. В главных ролях снялись Федор Добронравов, Алексей Серебряков, Ян Цапник, Александр Баширов, Елена Валюшкина и сам Евгений Кулик. За производство «Елок» отвечала студия «Базелевс».

После неудачного проката предыдущей части в прошлом году казалось, что франшиза изжила себя. Но новое кино получилось интереснее предыдущей провальной серии, говорит глава российского представительства корпорации comScore Роман Исаев:

Роман Исаев глава российского представительства корпорации comScore «В этом году команда Жени Кулика очень хорошо поработала с креативом, в проект действительно смогли вдохнуть и «Базелевс», и вся съемочная группа душу с новой тональностью, и, естественно, Добронравов, который может вытянуть любой фильм на своей харизме. Поэтому совершенно заслуженные цифры. Невозможно на протяжении трех месяцев подряд смотреть одно «Сердце Пармы», оно свою очень достойную цифру тоже собрало, но в кинопрокате должны появляться новые картины. Следующие проекты, которые в течение декабря будут радовать зрителя: «Щелкунчик» — первый проект «Атмосферы кино», «Непослушник-2», 29 декабря выходят от студии Горького «Елки-иголки», тоже новый комедийный романтический новогодний проект. Все это в сумме, ну и ряд других фильмов, которые тоже будут в течение декабря выходить, будут продолжать раскачивать аудиторию, как это сделали «Елки».

На втором месте за минувший уик-энд находится «Сердце Пармы», которое за эти выходные собрало 20 млн рублей, а всего за все время проката — больше 900 млн рублей.

Драма с Дмитрием Нагиевым «На ощупь» выступила ниже ожиданий рынка. Проект собрал всего около 16 млн рублей, чего оказалось достаточно, чтобы занять третье место чарта. Строчкой ниже — победитель Каннского кинофестиваля артхаусный фильм Рубена Эстлунда «Треугольник печали».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию