16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
5 декабря 2022, 19:41 Общество

Популярные украинские песни в караоке как яблоко раздора

Лента новостей

В одном из московских клубов произошел конфликт. Посетительница принялась громить заведение, услышав композицию группы «Океан Эльзы». Об этом написали ряд СМИ

Фото: Bruno Emmanuel/unsplash.com

В караоке-пабе на «Тимирязевской» произошел конфликт из-за песни на украинском языке. Компания гостей заказала композицию «Без боя» группы «Океан Эльзы». Хотя она написана в 2005 году, про любовь и была очень популярна в свое время, сам факт ее исполнения оскорбил двоих посетителей, мужа и жену. Мужчина позвонил в полицию. А женщина принялась крушить звуковую аппаратуру и бить посуду. В ответ уже сотрудники караоке вызвали полицию.

Когда наряд приехал в бар, компания, заказавшая песню, уже ушла, а возмущенных супругов задержали. В самом заведении изданию «Подъем» заявили, что обошлось без ущерба, просто человек выпил лишнего. По данным телеграм-канала Shot, на супругов составили протокол за мелкое хулиганство. Когда сотрудники Business FM позвонили в это караоке под видом посетителей, администратор сказала, что ничего об инциденте не знает, а в репертуаре нет никаких изменений.

Владельцы караоке сказали, что ожидали рано или поздно подобных конфликтов. Среди популярных украинских коллективов — «Океан Эльзы», «Бумбокс», «Вопли Видоплясова». Солист «Бумбокса» состоит в рядах украинской теробороны. Но пока ничьи песни не убирали. Остаются и композиции тех российских исполнителей, которые выступили против спецоперации, например Андрея Макаревича, признанного иноагентом. Тот же «Поворот» «Машины времени» в караоке традиционно востребован.

Совладелец караоке-бара «Говорящий слон» в Калуге Антон Алешин считает, что если и регулировать этот вопрос, то со стороны государства:

Антон Алешин совладелец караоке-бара «Говорящий слон» в Калуге «Я такого пока не слышал, чтобы были какие-то конфликты из-за того, чтобы кто-то исполнял украинские песни. Я так понимаю, что, в принципе, уже все меньше и меньше их, наверное, и исполняют. Заведение — все равно это организация, которая предоставляет услуги. Есть список караоке, покупаются песни, заказываются караоке-машины, владельцы платят за авторские права на эти песни. Недавно только было много разговоров про авторское право. И все эти песни исполнять можно. Здесь каждый будет решать сам за себя. В черный список внести песни не так сложно. И это уже будет зависеть от руководства».

С песнями зарубежных исполнителей проблем пока тоже нет. А если возникнут, то с весны в России обсуждают так называемое принудительное лицензирование контента. В караоке-клубе «Роял Арбат» своеобразные ограничения были и до спецоперации, рассказывает его учредитель Владлен Дубровский:

— У нас не классическое караоке, а больше клубного формата. Поэтому, особенно в выходные дни, с ноля до четырех часов мы не разрешаем грустные песни и шансон.

— Можно ли петь песни отечественных исполнителей, придерживающихся иных политических взглядов? Например, Андрея Макаревича?

— Да, можно, мы стараемся быть вне политики. Есть хорошая музыка и плохая, это с политическими взглядами никак не связано.

— «Бумбокс», «Океан Эльзы» тоже можно спеть?

— Я не знаю, есть какие-то композиции, если там что-то связано с политикой, то мы людям объясняем, что лучше на надо это петь, чтобы никого не провоцировать. Много же хороших песен на украинском языке, пусть поют (всегда же пели), если там нет ничего провокационного.

— Запрос со стороны публики изменился как-то в последнее время?

— Никак не изменился, что пели, то и поют. Люди, наоборот, хотят прийти и забыть про политические новости, [найти] островок позитива.

Если вспомнить предыдущие инциденты, связанные с украинскими песнями, то в сентябре к административной ответственности привлекли организаторов и гостей свадьбы в Крыму, на которой играла песня «Червона калина». Но, как сказали Business FM тогда крымские журналисты, иначе как гимном «Азова» — запрещенной в России террористической организации — эту песню на полуострове не называют. Четверых гостей и организаторов свадьбы арестовали на срок до 15 суток, а двоих оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию