16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.57 / ₽ 8426
  • RTS1155.46
5 декабря 2022, 23:42 Политика

Протесты в Монголии: демонстранты требуют «назвать воров», но режима ЧП не будет

Лента новостей

В центре Улан-Батора уже два дня проходят масштабные демонстрации на фоне скандала о коррупции при экспорте угля в Китай. К чему могут привести акции протеста?

Акция протеста у Дворца правительства Монголии.
Акция протеста у Дворца правительства Монголии. Фото: Туяна Зондуева/ТАСС

В центре Улан-Батора уже два дня проходят масштабные демонстрации. Они начались в воскресенье, 4 декабря. Их причиной, пишет казахстанский портал Zakon со ссылкой на региональные СМИ, стал скандал с предполагаемым хищением угля, направленного на экспорт в Китай, на сумму более 12 млрд долларов.

Как утверждается, количество угля, вывезенного из Монголии, кратно отличается от количества, полученного Китаем. По неподтвержденным данным, в Китае причастных к краже чиновников казнили, а в Улан-Батор были направлены списки предполагаемых участников схемы с монгольской стороны. И теперь протестующие требуют от властей Монголии «назвать имена воров». Продолжает житель Улан-Батора Соёл Болд:

«По моим данным, которые я слышал, например, десять машин по 100 тонн угля вывозят, из них восемь машин идет налево, а две машины — в бюджет. В этом деле замешаны все политики разных мастей — коммунисты, демократы. Последние десять лет они направо-налево разбрасывались этим углем — и таможня, и все структуры, — поэтому это раздражает народ. Мы все здесь экономим, работаем до пота, а там наверху просто сидят и жируют. Заказного митинга у нас там нет, это просто эмоции народа. Не скажу, что много людей. В основном молодежь, их хотят разные партии направить, якобы это их акции. Но эти парни сказали, что нам никакой партии не надо, мы сами по себе».

На видео в СМИ и соцсетях, предположительно снятых во время первой демонстрации в воскресенье, толпа людей собирается перед зданием правительства. Солнечно, на вид приятная погода, но на деле в это время в Улан-Баторе было 20 градусов мороза. Протестующие прорывают кордон полиции, которая отбивается от них дубинками, и врываются в главные двери. Вероятно, на ночь помещения удалось освободить, но в понедельник люди снова вышли на площадь.

AFР нашло среди участников двух пастухов, которые ради этого приехали в столицу. По некоторым данным, правительство направило в парламент Монголии предложение о введении режима ЧП. Сначала сообщалось, что его поддержали, затем РИА Новости это опровергло. О подоплеках и перспективах ситуации рассуждает руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов:

Александр Воронцов руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН «Трудно предсказывать, все это возникло мгновенно, можно только предполагать, строить умозрительные конструкции. В отношении Китая есть какие-то подозрения, что Китай расширяет свое экономическое присутствие нелегально, используя коррумпированных чиновников, и это вскрылось. С другой стороны, эта схема функционировала несколько лет, ясно, что за это время ряд правительств сменили разного вектора направленности с опорой на различные политические силы. Поскольку сейчас Монгольская народно-революционная партия у власти, то возможно, что оппозиция хочет использовать этот факт против нынешнего правительства. И сам факт, что так спонтанно вспыхнуло, [настораживает], трудно себе представить, чтобы такая вспышка была совершенно неорганизованной. Фантазировать приходится, одним словом. О перевороте говорить рано. Правительство решило отреагировать, чтобы взять ситуацию под контроль, так что посмотрим, что дальше будет».

Угольный скандал чувствителен для Монголии, поскольку более половины экспорта страны приходится на уголь, львиная доля которого идет именно в Китай. Более того, как указывает Barronʼs, на добычу полезных ископаемых приходится около 25% всего монгольского ВВП. В понедельник на фоне нового митинга на площади перед зданием правительства сообщалось об указе мэра монгольской столицы о силовом разгоне демонстрации. Позднее мэрия аннулировала действие документа, сославшись на то, что протестующие добровольно разошлись.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию