16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
12 апреля 2010, 19:22

Гус Хиддинк готов судиться с РФС

Лента новостей

Гус Хиддинк может подать в суд на Российский футбольный союз. С января голландский специалист не получает зарплату. Как заявил "Советскому спорту" агент главного тренера российской сборной, Гус работал в разных странах, но впервые сталкивается с

Гус Хиддинк может подать в суд на Российский футбольный союз. С января голландский специалист не получает зарплату. Как заявил "Советскому спорту" агент главного тренера российской сборной, Гус работал в разных странах, но впервые сталкивается с таким отношением к действующему контракту. В окружении Хиддинка все же надеются, что проблему удастся решить путем переговоров. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Михаил Задорожный:

- По неофициальным данным, голландский специалист получал в России от шести до семи с половиной миллионов долларов в год. До января Хиддинку платила Национальная академия футбола Романа Абрамовича, однако эта договоренность с Российским футбольным союзом действовала лишь до Нового года. После выборов президента РФС, которым стал Сергей Фурсенко, контракт с Хиддинком было решено не продлевать. При этом новое руководство союза обещало полностью рассчитаться с голландским тренером по действующему соглашению. Видимо, пока не рассчитались.


Как заявил агент Хиддинка, если сторонам не удастся прийти к компромиссу, тренер готов идти в суд. В РФС в понедельник отказались комментировать ситуацию с невыплатами зарплаты специалисту из Нидерландов. По словам юристов, трудовые споры между иностранными топ-менеджерами и российскими работодателями не редкость, но дело до рассмотрения в суде, как правило, не доходит. Говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Юстиция" Михаил Жуков:


"Большинство таких ситуаций разрешается путем переговоров. даже если одна из сторон подает соответствующее исковое заявление в суд, то, как правило, дело заканчивается мировым соглашением. Стороны находят какие-то взаимоприемлемые выходы. Однако также были суды, когда топ-менеджерам не был выплачен, так называемый, "золотой парашют" и данные суммы были взысканы в судебном порядке".


Эксперты отмечают, что история с невыплатами зарплаты Хиддинку ухудшит и без того небезупречный имидж РФС за рубежом. А пострадает российский футбол, комментарий футбольного обозревателя "Чемпионат.ру" Николая Петросяна:


"В Европе настороженно относятся к российскому футболу, как тренеры, так и футболисты. Всем известно, что даже за большие деньги не всегда получается приглашать нужных игроков или нужных тренеров. Опасаются ехать в Россию, загадочную страну. Эта история, если она получит широкий резонанс, то есть если дойдет дело до суда, конечно же, больно ударит по имиджу российского футбола и, конечно же, не будет способствовать увеличению качественных игроков или увеличению качественных тренеров в российском футболе. Понятно, что многие просто не захотят иметь дело с неблагонадежными партнерами".


О том, что Гус Хиддинк не получает зарплату, стало известно в начале января. Тогда же появились слухи о том, что скоро он покинет российскую сборную. После встречи Хиддинка с новым президентом РФС Сергеем Фурсенко об этом было объявлено официально. Контракт с голландским специалистом действует до середины июля. Хиддинк может расторгнуть его досрочно, поскольку Россия не вышла в финальный турнир Чемпионата мира в ЮАР, это записано в соглашении. По словам экспертов, скорее всего, он так и сделает, чтобы раньше начать знакомство со сборной Турции, официально возглавить которую он должен с 1 августа.


А имя нового наставника россиян станет известно 17 мая. Оно будет объявлено на конференции Российского футбольного союза в Ростове-на-Дону. Наиболее вероятным преемником Хиддинка называют другого голландца Дика Адвоката, которого хорошо знают в России. Он тренировал питерский "Зенит", который под его руководством добился побед в Кубке УЕФА и национальном первенстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории