16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
6 декабря 2022, 19:47 ФинансыБанки, вклады и кредиты

FT: Евросоюз может отключить от SWIFT еще три российских банка

Лента новостей

Business FM связалась с несколькими российскими банками, чтобы узнать, можно ли через них сейчас перевести деньги за границу

Фото: Imago/ТАСС

От SWIFT могут отключить еще три российских банка, сообщила Financial Times. Эти меры, возможно, войдут в очередной пакет санкций ЕС.

Business FM позвонила в три российских банка, которые пока под санкции не попали. Везде задавали один и тот же вопрос. Есть человек, живущий за границей, клиент европейских банков. Можно ли ему перевести на счет 20 тысяч в долларах или евро?

В кол-центре Тинькофф-банка, который ныне принадлежит попавшему под британские санкции Владимиру Потанину, сообщили, что валютные переводы за границу возможны. Но этот банк еще летом приостановил транзакции через международную систему обмена финансовыми сообщениями SWIFT, оставив такую возможность лишь для премиум-клиентов. И то только в исключительных случаях. В ноябре банк сообщал о запуске переводов по SWIFT в тенге и юанях во все банки Казахстана и Китая. Доллары тоже можно перевести, но только не в европейские страны. Нам посоветовали отправить валюту в одно из государств бывшего Союза. Или в Монголию.

— Можно перевести в СНГ-страны. Что касается именно долларов, можно перевести в Азербайджан, Беларусь, Грузию, Киргизию, Монголию, Таджикистан, Узбекистан.

— То есть в страны Европы никак?

— Нет, больше нет. Все постепенно закрывается.

Еще одна организация, не попавшая под санкции, — Росбанк, который некогда принадлежал французскому Societe Generale, а сейчас им тоже владеет «Интеррос» Потанина, чей главный актив — производитель цветных металлов «Норникель», который тоже под санкции не попал. В банке нам сразу сообщили, что в данный момент не могут открыть валютный счет. На вопрос можно ли перевести деньги на счет родственника в германском Deutsche Bank или британском Barclays, сказали, что конкретно в адрес этих банков перевод сделать нельзя. Но если мы захотим перевести деньги в одну из стран Восточной Европы, то вот это сделать можно. Правда, минимальная сумма — 50 тысяч долларов.

— На данный момент именно в долларах перевод в Германию, Великобританию нет возможности сделать.

— Может быть, Венгрия, Польша, Хорватия?

— Да, есть возможность. В любую страну — 50 тысяч долларов. Комиссия будет взиматься в соответствии с тарифом в Росбанке. То есть есть разные тарифы, и в соответствии с ним уже будет исполняться комиссия.

Наконец, в Райффайзен-банке, заявили, что перевести деньги в Европу можно. Это «дочка» австрийского банка, который допускал уход из России. Но дальше разговоров, по крайней мере пока, дело не дошло. Сотрудница кол-центра сообщила, что перевод денег в Европу возможен. Но, конечно, придется заплатить комиссию минимум в 60 долларов или евро.

«Можно сделать данный перевод в размере 20 000 долларов. Комиссия онлайн будет 2%, минимум 60, максимум 200 долларов или евро. То есть за весь перевод вы оплатите максимум 200 долларов либо евро, в зависимости от того, какую валюту будете отправлять. Если будете через отделение делать перевод, соответственно, комиссия будет 3%. Минимум 60, максимум 250 долларов либо евро».

Но, это еще не все. В банке предложили, прежде чем оформлять перевод, узнать у европейского банка, в котором находится счет получателя, сможет ли он принять средства из России. Можно, конечно, обойтись и без этого. Но если европейский банк в итоге откажется принять средства, а это вполне возможно, то деньги, конечно, придут на счет отправителя. Правда, неясно, сколько времени это займет. Но комиссию банк все равно обратно уже не вернет. В общем, и здесь тоже все не так просто.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию