16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3043
  • RTS1036.73
13 апреля 2010, 09:01

Сегодня Дмитрий Медведев примет участие в саммите по ядерной безопасности

Лента новостей

Американское турне президента. Сегодня Дмитрий Медведев примет участие в вашингтонском саммите по ядерной безопасности. Из американской столицы президент улетит в Аргентину, а оттуда в Бразилию. О вероятных экономических последствиях поездки, - Дмитрий В

Американское турне президента.
Сегодня Дмитрий Медведев примет участие в вашингтонском саммите по ядерной безопасности. Из американской столицы президент улетит в Аргентину, а оттуда в Бразилию.
О вероятных экономических последствиях поездки, - Дмитрий Веретенников.

Во время саммита по ядерной безопасности Дмитрий Медведев проведет несколько двусторонних встреч, в частности с Виктором Януковичем. Повестка переговоров не раскрывается, но украинский президент наверняка затронет вопрос о цене российского газа. Где точно речь пойдет об энергетике, так это в ходе визита в Буэнос-Айрес. Помощник президента Сергей Приходько заявил, что Россия намерена бороться за участие в строительстве в Аргентине двух новых атомных электростанций. В Латинской Америке такие проекты Россия еще не реализовывала, но шансы на победу в тендере всё равно есть, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:


"Рентабельность таких проектов вещь закрытая, но я думаю, что там как минимум 20 процентов можно заработать на самом строительстве, а при эксплуатации этот поток может быть в разы больше чем то, что мы заработаем на строительстве. Основной заработок в подобных проектах создает не само строительство, а их последующая эксплуатация. Это ремонты, обслуживание техническое, поставки топлива, атомные станции где-то эксплуатируются до 30 лет. За счет этого длительного периода эксплуатации и получается тот самый добавочный денежный поток".


На аргентинских АЭС возможно будет использоваться переработанный российский оружейный плутоний. Протокол по его утилизации сегодня должны подписать Россия и США. Из Аргентины Дмитрий Медведев отправится в Бразилию на саммит глав государств БРИК. От переговоров президентов России, Бразилии, Индии и Китая эксперты не ждут неожиданных решений. Но возможно на саммите прозвучат антидолларовые заявления, не исключает руководитель управления макроэкономического анализа и инвестиционной стратегии компании "ВТБ Капитал" Иван Иванченко:


"Доллар, на сегодня является безусловной и безальтернативной валютой для хранения резервов. Но какие-то шаги сделаны, в частности, - часть торговли переводится на расчеты в национальных валютах. Безусловно, государства могут договориться на текущий момент времени о каких-то взаимных холдингах, может быть, о расчетах в национальных валютах. Но самое главное, мне кажется, через механизм международного валютного фонда и вялого банка, следует говорить о создании наднациональной валюты, которая бы может, опиралась на расчетные курсы корзины валют".


Впрочем, пока никаких конкретных действий направленных на создание новой мировой резервной валюты никто не предпринимает. Также никто из стран БРИК резко не сокращает в своих резервах долю долларов.


Через полчаса на Бизнес ФМ о том, где остановился в Вашингтоне Дмитрий Медведев и сколько полицейских охраняют глав государств, участвующих в саммите по ядерной безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории