16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7400
  • RTS1181.26
9 декабря 2022, 18:16 Право

Илья Яшин получил 8,5 года колонии общего режима. Это самый большой срок по статье о распространении фейков

Лента новостей

Прокуратура требовала для Яшина девять лет лишения свободы. В апреле этого года Яшин в прямом эфире на своем YouTube-канале «распространил заведомо ложные сведения о совершении убийств мирных жителей в городе Буче российскими военными», считает СК

Илья Яшин.
Илья Яшин. Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

Оппозиционер, бывший столичный муниципальный депутат Илья Яшин, признанный в России физлицом-иноагентом, получил 8,5 года колонии общего режима, передает корреспондент Business FM. Мещанский суд Москвы признал его виновным в распространении фейков о российских вооруженных силах. Это самое суровое наказание, назначенное кому-либо по этой статье.

Прокуратура требовала для Яшина девять лет лишения свободы. Суд согласился с версией следствия о том, что в апреле этого года Яшин в прямом эфире на своем YouTube-канале «распространил заведомо ложные сведения о совершении убийств мирных жителей в городе Буче российскими военными», как утверждает Следственный комитет РФ. Илья Яшин свою вину не признал.

В последнем слове Илья Яшин в очередной раз сказал, что вину не признает и настаивает на своей позиции. По мнению оппозиционера, его преследование политически мотивировано.

Вот что рассказала из зала суда судебный корреспондент Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель «В этот день поддержать оппозиционера пришли более двух сотен человек. Люди стали собираться заранее, в итоге на входе в здание суда образовалась длинная очередь, а самый большой зал на третьем этаже оказался полностью заполнен. Пишущих журналистов пускали туда по пресс-картам, для тех, кому не хватило мест, организовали телетрансляцию на девятом этаже. Поводом для уголовного дела стали высказывания политика 7 апреля в прямом эфире на своем YouTube-канале (насчитывает более 1,4 млн подписчиков), когда он прокомментировал случившееся в украинском городе Буче. Видео продолжительностью 3,5 часа просмотрели 1,2 млн человек. Сразу стало ясно, что суд счел вину подсудимого полностью доказанной. Приговор гласил, что Яшин сообщил под видом достоверных сведений заведомо ложную информацию о действиях российских военных, обвинив их в убийстве мирных жителей. При этом подсудимый «действовал с целью негативного формирования отношения к Вооруженным силам РФ в обществе и создания ложного мнения относительно целей специальной операции на территории Украины». Для предупреждения совершения подсудимым новых преступлений и для его исправления суд счел невозможным назначить Яшину наказание, не связанное с изоляцией от общества. «Более мягкий вид наказания не сможет послужить целям уголовного наказания, не будет способствовать исправлению подсудимого», — подчеркнула судья Оксана Горюнова».

Приговор оценивает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Не буду давать комментарии по поводу резиновости этой статьи. С другой стороны, этот приговор — следствие нынешней политической ситуации. Буква закона соблюдена, наказание с учетом должности, которую занимает Яшин, а он все-таки муниципальный депутат, с точки зрения буквы статьи Уголовного кодекса соответствует. Но при этом, конечно же, она абсолютно резиновая, и, как мы говорили ранее неоднократно, под эту статью можно подвести почти все. Юридическое адвокатское сообщество искренне рассчитывает, что, когда СВО закончится, правоприменительная практика этой статьи либо даже сама эта статья все-таки уйдут в прошлое».

До этого реальный срок по той же статье, по данным из открытых источников, получил только муниципальный депутат Красносельского района Москвы Алексей Горинов. Еще в одном случае, где дело дошло до решения суда, обвиняемый признал вину, и ему был назначен штраф.

Комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Мы уже видели приговор муниципальному депутату Горинову на семь лет лишения свободы, и было понятно, что Яшин является раздражителем для российских силовиков гораздо большим, чем Горинов, поэтому девять запрошенных лет были логичны, и было понятно, что меньше восьми не дадут. Дальше, конечно, могут быть разные сценарии, но было понятно, что просто так эта система вряд ли Яшина отпустит. Ему настойчиво предлагали на протяжении последних месяцев эмигрировать, и друзья, и полунамеками те же силовики. Яшин отказался, наступили, соответственно, последствия в виде срока».

Уголовное дело против Ильи Яшина было возбуждено 12 июля текущего года, 13 июля его арестовали. С этого момента Яшин находился с СИЗО. До ареста он был депутатом Красносельского района столицы. Его адвокаты Вадим Прохоров и Мария Эйсмонт просили своего доверителя оправдать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию