16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 7160
  • RTS1087.49
9 декабря 2022, 18:55 ОбществоМедицина

Число заболевших свиным гриппом в России растет. Грозит ли нам новая эпидемия?

Лента новостей

Пик заболеваемости свиным гриппом в России ожидается к Новому году. Свиным гриппом болеют уже в 74 регионах страны. Дети находятся в группе риска по свиному гриппу, как и пожилые люди старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Пик заболеваемости свиным гриппом в России ожидается к Новому году, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. За неделю в стране гриппом и ОРВИ заболели 1,2 млн человек, это на 23,3% больше, чем неделю назад. Прирост внушительный, отмечает глава ведомства.

Свиным гриппом болеют уже в 74 регионах страны. На карантин закрывают классы и школы в Северной Осетии, Астрахани, Воронеже и Якутске. Список продолжает пополняться.

Школьники Смоленска на карантине с 7 декабря: заболевших свиным гриппом в городе стало слишком много, эпидпорог по гриппу и ОРВИ превысил 143%. Карантин продлится неделю. Директор Никольской школы Гагаринского района Смоленской области Оксана Шкатова рассказывает, что быстро перейти на дистанционку помог ковидный опыт. И хотя заболеваемость растет, паники среди родителей и учеников нет: к сезонным заболеваниям все уже давно привыкли. Оксана Шкатова рассказала о ситуации в ее школе.

Оксана Шкатова директор Никольской школы Гагаринского района Смоленской области «У нас в первом классе, например, обучаются 23 человека. Из них заболевших было 11. В девятом классе 21 человек у нас, из них заболевших было восемь. Например, в шестом классе их чуть поменьше — 18 человек. Там заболевших было четверо-пятеро. Учебный процесс никто не отменял, у нас же не каникулы. Я думаю, что ковидный период нас приучил уже, поэтому все реагируют спокойно абсолютно, это уже не первый такой период. Уже самое страшное позади, наверное, это 2019-2020 годы».

Дети находятся в группе риска по свиному гриппу, поясняют врачи. Вирус также особенно опасен для пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями, тем более если это болезни бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем.

Свиной грипп отметился пандемией в 2009 году: ВОЗ отметила ее окончание только в августе 2010-го. Но иммунитет с тех пор вряд ли поможет, а эпидемия может повториться, рассказал инфекционист, вакцинолог и глава медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков инфекционист, вакцинолог и глава медицинского центра «Лидер-медицина» «Эпидемия не только может повториться, а уже идет внушительный рост заболеваемости, связанный с гриппом H1N1 — тот самый свиной грипп. Похожий на тот, который был в 2009 году, но поменял свои свойства; это уже новый подвид гриппа, к которому у нас иммунитета нет в данный момент. Остаточный иммунитет еще мог сохраняться с 2009 года, но иммунитет к гриппу нестойкий, и поэтому ждать, что поможет предыдущее заболевание, не стоит. А вот COVID дополнительно снижает иммунологическую защиту и отлично стирает иммунологическую память дополнительно с перенесенными нами вирусными инфекциями. Поэтому для тех граждан, у которых иммунитета нет, то есть не было контакта с гриппом в последние годы, необходимо сделать прививку от гриппа в данный момент. Течение гриппа может быть клинически выражено. Это классика: повышение температуры, недомогание, слабость, головные и мышечные боли, сильный кашель. И дальше все зависит от иммунитета, как он справляется с этим процессом: или блокируется вирус на верхних дыхательных путях, или, к сожалению, у групп риска — у детей, у пожилых — он может спускаться в нижние дыхательные пути и вызывать пневмонию».

На свиной грипп россиян тестируют при госпитализации и вызове скорой помощи. А еще проводят экспресс тесты, если обратиться в поликлинику с симптомами ОРВИ и повышенной температурой. Через это прошла сотрудница Business FM Яна, которая недавно ушла на больничный:

«Для начала нужно, как и раньше, заполнить бумагу с паспортными данными, номером СНИЛС, согласием на обработку персональных данных, фамилия-имя, число, подпись. После этого ты проходишь на тестирование. В начале девушка спрашивала у пациентов, какая на данный момент температура. Если температура была высокая, то она брала тест на грипп. Мне по какой-то причине повезло — она у меня спросила, высокая ли у меня температура. Я ответила, что нет, 37,3. Но она все равно взяла у меня тест на грипп. Результаты тестирования показали, что у меня нет ни гриппа, ни COVID-19».

Из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ Минздрав посоветовал россиянам носить маски. Чаще болеть стали не только гриппом: растут цифры заражений коронавирусом, прирост неделя к неделе составил больше 11,5%, по данным Роспотребнадзора. Поэтому эпидемическая ситуация в стране, по словам Анны Поповой, неблагополучная вдвойне. Врачи советуют вакцинироваться от гриппа и ковида и при недомогании оставаться дома. Тем более что инкубационный период от момента заражения свиным гриппом до первых симптомов может составлять всего несколько часов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию