16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7398
  • RTS1203.60
9 декабря 2022, 19:36 Общество

Маск уличил прежнее руководство Twitter в тайной блокировке крупных аккаунтов от попадания в тренды

Лента новостей

Сейчас в этом заподозрили Илона Маска. При этом он ранее говорил, что при нем в Twitter будет «свобода слова, но не свобода распространения»

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Patrick Pleul/Reuters

Вторая серия Twitter Files — именно такое название Илон Маск дал публикации внутренних документов о деятельности предыдущего руководства приобретенной им компании — могла бы стать сенсацией. Скриншоты, опубликованные (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter) журналисткой Бэри Вайс и переданные ей новым менеджментом соцсети, демонстрируют функционирование внутренних систем модерации Twitter. Как утверждается, на многие аккаунты, причем преимущественно правого толка, накладывались скрытые ограничения.

Например, ведущий ток-шоу республиканец Дэн Бонгино был помечен тегом «Черный список поиска», а консервативному активисту Чарли Кирку присвоили ярлык «Не усиливать распространение». При этом на скриншотах видно, что у обоих аккаунтов не было ни одного «страйка» за конкретные нарушения. Вайс пишет, что ключевые решения принимались на уровне высшего руководства компании.

Twitter ранее прямо отвергал обвинения в применении «теневого бана», то есть механизма скрытых ограничений для неугодных аккаунтов. С другой стороны, это не общепринятый термин, а соцсеть публично заявляла о том, что при нарушении правил сообщества пользователи могут лишиться части своих охватов.

Ранее Илон Маск, анонсируя скорую публикацию Twitter Files, обвинил предыдущее руководство в «подавлении свободы слова», а Бэри Вайс, по оценке Forbes, подает информацию как разоблачение «тайного и гнусного акта цензуры». На деле же, пишет Axios, аналогичные механизмы понижения в выдаче открыто используются YouTube и другими площадками, да и подход нового владельца Twitter не сильно от них отличается. Сам же Маск обещал, что в новом Twitter будет «свобода слова, но не свобода распространения». После публикации Вайс миллиардер говорил, что компания работает над тем, чтобы пользователи могли проверить реальный статус своего аккаунта, узнать причины ограничений и подать апелляцию.

Первая порция Twitter Files была опубликована на прошлой неделе и не вызвала особого резонанса за пределами круга политических комментаторов в США. В документах рассказывалось о том, как в 2020 году перед выборами президента США менеджмент Twitter принимал решение об ограничении доступа к противоречивой статье о ноутбуке Хантера Байдена. Свежая публикация не станет последней — Вайс уже анонсировала новые серии Twitter Files.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию